Алина Фролова: «Со временем нам будет нужно меньше одежды»

Алина Фролова: "Со временем нам будет нужно меньше одежды"

Мечта – удивительная машина времени, которая переносит человека в его будущее. В том, что для мечты нет преград, убедилась героиня нашего сегодняшнего интервью. Она переехала в США, следуя за детской мечтой, и не боясь остаться без родительской поддержки, а теперь за её плечами – множество уникальных проектов и съемок. Об истории своего знакомства с Нью-Йорком и карьере в индустрии моды нам расскажет стилист и инфлюенсер Алина Фролова.

Алина Фролова: "Со временем нам будет нужно меньше одежды"

– Алина, представь себя: какой ты сама себя видишь?

– Я русская девочка, приехавшая из городка в мегаполис моей мечты – Нью-Йорк. Я успешно пришла к своей цели: стала фэшн-стилистом. Сегодня я вижу себя стильной независимой творческой натурой. 

– Где ты родилась, какой была жизнь до Америки?

– Я – из дальнего уголка России – полуострова Камчатка. У меня очень строгие родители, поэтому в детстве я всегда была чем-то занята: ходила на танцы, шахматы, занятия по сноубордингу и при этом успевала хорошо учиться. Изначально мама советовала мне стать стоматологом. В итоге в 16 лет я поступила в Австралию на диетолога, но спустя 2 года обучения я поняла: нужно обожать эту профессию и жить ею, чтобы стать хорошим врачом. К сожалению, я этого не чувствовала. В слезах звонила маме, говоря, что мне ближе фэшн-сфера. Но родителей старой закалки сложно убедить: они не считали, что работа в этой индустрии может приносить хороший доход. 

По совету мамы я решила попробовать другую профессию, связанную с финансами – в 18 лет поступила в Санкт-Петербург на образовательную программу Международный менеджмент. После года обучения меня в составе российской делегации отправили в Нью-Йорк на конференцию ООН. Вернувшись домой, я поняла, что хочу работать в сфере моды.

Алина Фролова: "Со временем нам будет нужно меньше одежды"

– Тяжело ли было переезжать в новые страны и города в столь юном возрасте?

— Я с ранних лет знала, что такое самостоятельность, поэтому мне не сложно было адаптироваться при переездах. 

– Ты быстро привыкла к жизни в новой стране?

– Первое время было тяжело, потому что у меня не было родительской поддержки. Изначально родители не знали, что я уехала. Я купила билет в один конец до Нью-Йорка – и уже оттуда позвонила родным и друзьям, сообщая им о своём решении. Родители сказали, что теперь я сама по себе. Спустя 4 месяца родители одобрили мой переезд. Они решили помочь финансово при условии, что я закончу университет. Потом я прилетела в Россию на свадьбу сестры, где познакомила семью со своим молодым человеком. Тогда все разногласия утихли.

– Ты согласилась попробовать получить новое образование?

— Я прислушалась к родителям, ведь и сама считаю, что важно иметь высшее образование. Я понимала, что знания, полученные в нью-йоркском университете, не просто будут нужны для общего развития, но и помогут мне в моей карьере. Я поступила в Колледж Беркли. Обучение было интересным, поскольку я выбрала специальность, которая мне очень нравится. Каждый день я ходила на пары с энтузиазмом. Аккредитовав часть образования, полученного в Петербурге, я отучилась 3 года на специальности Fashion Merchandising and Business. Несмотря на то, что мне больше близка творческая сторона индустрии моды, я понимала: азы ведения бизнеса также необходимо освоить. 

Алина Фролова: "Со временем нам будет нужно меньше одежды"

– Как ты начала работать?

– После завершения учёбы, нужно было пройти стажировку, предложенную университетом, или найти компанию самостоятельно. Я написала в несколько агентств, одно из которых пригласило меня на собеседование. Поначалу было сложно: нужно было постоянно коммуницировать и помогать дизайнерам готовиться к мероприятиям. Я была в восторге от съёмочного процесса. В такие моменты ты ощущаешь себя неотъемлемой частью этого огромного мира. 

Знаете Билли Портера, того самого мужчину, который появился на красной дорожке премии «Оскар» в платье? Я была одной из тех, кто его стилизовал. Я начала работать ассистентом главного стилиста, частым клиентом которого и был Билли Портер. Моя стажировка началась в тот самый период, когда все готовились к «Оскару». 

– Хороший кейс для портфолио! Что именно входило в твои обязанности?

— Мы создавали мудборды образа и продумывали детали, которые могли бы впечатлить аудиторию. Затем я рассылала письма дизайнерам с предложениями поработать над нарядом Билли Портера. Когда на запрос откликнулся Кристиан Сириано, я лично встречалась с ним, чтобы помогать в разработке образа. В итоге мы решили, что для создания вау-эффекта отлично подойдёт платье, которое одновременно было бы и женственным, и мужественным. Затем дизайнер занимался платьем, а я помогала команде придумывать дизайн рубашки и бабочки, которые гармонировали бы с платьем.

Алина Фролова: "Со временем нам будет нужно меньше одежды"

— Звучит интересно! Долго ты пробыла в этой компании?

— Моя стажировка длилась 4 месяца, после чего я взяла двухнедельный отпуск. Мне предложили стилизовать образ для певицы Ёлки, которая как раз планировала приехать в Нью-Йорк на съёмки клипа. И здесь появись дилемма: посетить Met Gala в качестве помощника стилиста или выступить независимым стилистом. Я решила завершить стажировку и отправиться в свободное плавание – и совершенно не пожалела. Я почувствовала на себе колоссальную ответственность и получила нереальный опыт: стилизовать нужно было не только певицу, но и всех, кто появляется в кадре. После этого проекта я стилизовала съёмки для разных журналов, и занимаюсь этим до сих пор. Также я начала работать персональным стилистом.

– Менталитет американцев отличается в работе?

– Я бы сказала, с ними легче. Русскоязычные более требовательные и настойчивые, не решаются довериться профессионалу, который обычно лучше знает, как будет выглядеть образ. Американцам проще объяснить, потому что они прислушиваются к твоему мнению.

Алина Фролова: "Со временем нам будет нужно меньше одежды"

– Индустрия моды пострадала во время карантина. Многие решили пересмотреть свои потребности относительно гардероба и уменьшить бюджет на шопинг. Что ты думаешь по этому поводу?

– Я думаю, что со временем нам будет нужно меньше одежды, и она будет однотипной, но всё же будут те, кто хочет выделяться. Люди постоянно покупают какой-то хлам, а я за то, что лучше купить меньше вещей, но качественных. Важна база, благодаря которой можно создавать аутфиты.

– Скажи, как ты относишься к одежде из переработанных вещей?

– Положительно, но мало дизайнеров, которые делают её круто. Например, Стелла Маккартни отлично делает ресайклинг. Но большинство брендов пока не справляются. На самом деле, подобная одежда очень долговечна. У меня есть ресайклинг-костюмы, которые я ношу уже 2 года.

– Расскажи о магазинах, где ты делаешь покупки?

– Честно говоря, я предпочитаю покупать одежду онлайн. Мне также часто присылают наряды разные бренды. За последние несколько лет, я стала ходить на шопинг раз в 10 реже. Базу я люблю покупать в Zara, а остальное выбираю на просторах Интернета.

Алина Фролова: "Со временем нам будет нужно меньше одежды"

– Какие тренды и бренды тебя вдохновляют?

– Меня вдохновляют люксовые бренды, один из любимых — Rag & Bone. Я ходила на их показ – это было потрясающе. Мне нравится стиль оверсайз с ноткой женственности. Кожанки, джинсы, грубые ботинки – именно такие элементы формируют стиль этого бренда, и он меня вдохновляет.

– Если не мода, чем бы ты занималась?

– Если бы не сложилось с фэшн-сферой, я бы реализовала себя в маркетинге. Я планирую пройти специальные курсы или окончить магистратуру в этом направлении.

– Помимо стилистики, ты инфлюенсер. Как начала заниматься этим?

– Около трёх лет назад я начала постить фото в Instagram и зарекомендовала себя как инфлюенсер с упором на американскую аудиторию. Я делала обзоры луков, показывала, как можно сочетать одежду. Этим заинтересовались многие бренды. Сегодня деятельность в Instagram – это 50% моей работы.

– Как ты раскручиваешь свой блог в «Инстаграм»?

– Для продвижения хорошо делать коллаборации с другими блогерами, мы делаем взаимный пиар. Это может быть совместный проект или просто фото человека с кратким рассказом о нём и ссылкой на его аккаунт.

Алина Фролова: "Со временем нам будет нужно меньше одежды"

– Расскажи о первом опыте на NY Fashion Week. Можешь дать совет нашим читательницам, которые хотят попасть на мероприятие?

– Я мечтала побывать на NYFW, и это случилось благодаря моим подружкам-моделям. Сейчас можно писать разным дизайнерам и пиар агентствам с предложением сделать пост о шоу – это отличная возможность получить на него билет.

– С какими звёздами ты бы хотела поработать?

– С Кирой Найтли. Я вдохновляюсь ею как личностью, её внешностью и актёрской игрой. Я бы очень хотела сделать её выход, например, на мероприятии Chanel. Ещё хотела бы заниматься стилизацией пар, например, Зои Кравиц и Карла Глузмана.

– Ты довольна, что переехала в Нью-Йорк? Если не этот, то какой город выбрала бы?

– Я мечтала о Нью-Йорке с 10 лет и, когда приехала сюда, уже не хотела возвращаться в Россию. Как и с моим парнем, с этим городом, случилась любовь с первого взгляда. Я обожаю этот город и его интенсивную жизнь. Нью-Йорк стимулирует двигаться к цели, знакомиться с новыми людьми, развиваться, получать знания и больше работать. Я бы попробовала для жизни Лос-Анджелес, но через годы.

Алина Фролова: "Со временем нам будет нужно меньше одежды"

– Какие у тебя любимые места в городе?

– Я обожаю Бруклин и Манхэттен, где чаще всего провожу время в Сохо. Туда часто приходят фотографы, которые скорее всего запечатлят тебя, если ты стильно выглядишь, а это очень мотивирует продолжать работать и всегда стильно выглядеть. Ещё очень люблю летний Брайант-парк – обожаю находиться среди высоток и наслаждаться видами. 

– Какие жизненные принципы для тебя важны?

– Для меня важна честность. Я очень открытый человек, поэтому в своём окружении рада видеть таких же людей. Я ценю доброту и прямоту: лучше не юлить – это усложняет жизнь.