Ирина Проскурина: «Держите баланс, мыслите позитивно и действуйте!»

Она сотрудничает с Armani, Valentino, Gucci, Max Mara, Prada, Hugo Boss и другими «королями» высокой моды. Упорно трудится, проводит «работу над ошибками» и смело идет вперед. Модель и основатель модельного консалтингового агентства «FORMA MODELS» (Нью-Йорк), создатель модельного чат-бота «Ummabot», автор книги «Как стать Моделью в Америке» Ирина Проскурина рассказала журналу «The Vmeste» о модельном бизнесе по-американски, воспитании детей, гербарии и секретах стройности.  

Интервью: Анастасия Яковлева  

— Ирина, расскажи, пожалуйста, как ты оказалась в Америке? 

— Я прилетела в США в 2008 году, когда мне было 19 лет, по программе «Work and Travel» из российского города Ставрополь. Подруга позвала меня вместе полететь посмотреть Америку. У неё была мечта остаться, а я поехала просто из интереса. Я собиралась вернуться, так как училась на третьем курсе Ставропольского Государственного университета (СГУ), на факультете филологии и журналистики. Однако, по иронии судьбы, я осталась жить в США, а она, напротив, уехала назад в Россию. 

— С чего здесь началась твоя карьера модели? 

— Как и у всех, с похода по кастингам. Первое модельное агентство, в которое я попала, так и называлось «AGENCY». Сейчас его уже нет, но и раньше работы там не было вообще. Потом было ещё пара маленьких агентств, а затем я попала в крупное — «Elite». Подписала эксклюзивный контракт. Это означало, что ни с кем другим я работать не могу, в том числе, и как фрилансер. Я сидела и ждала, пока они мне дадут работу, но ее было ну-очень мало… В итоге мы расстались. Я взяла свою карьеру в собственные руки — стала путешествовать по миру, периодически подписывая новые модельные контракты. Когда вернулась в Нью-Йорк, то решила работать как фрилансер, сама на себя. В этом есть большой плюс – так экономится 20%, которые обычно забирает агент, и график становится свободнее. Одновременно с работой получила американское образование в Нью-Йорке – сначала закончила Baruch College, а затем и Touro College.  

— С какими модными домами ты сейчас сотрудничаешь? 

— Сейчас я работаю по формату «direct booking», что означает сотрудничество напрямую, без кастингов. У всех известных брендов дважды в год проходит новая коллекция. И меня как модель приглашают на закрытые показы для буккеров и прессы. Только после этого коллекция идёт в массы. Как правило, это шоурумы и большие бренды, которые могут себе это позволить — Armani, Valentino, Valentino, Gucci, Max Mara, Prada и т. д. Также я зарабатываю свои 20% как агент, если модели получают заказы от меня. Я не топ- и не супермодель, но я всегда жила за счёт своей работы.

— Сложно ли быть моделью? Что самое приятное в твоей работе? 

— Как в любой другой деятельности, здесь требуется профессионализм. Нельзя опаздывать и перечить клиенту. Некоторые говорят, что сложно позировать или ходить по подиуму. Я же считаю, что всё это придёт с опытом! 

Самое приятное то, что каждый раз на съемке с тобой работает новая команда, тебя красят и одевают в красивые вещи, «сдувают с тебя пылинки», а ты за это еще и получаешь приличные деньги. 


— Как бренды выбирают себе моделей? На что они обращают внимание в первую очередь?

— Раньше супер востребованной была уникальность, потом ей на смену пришла необычность. Сейчас очень популярны андрогины. Кроме того, модельеры все чаще выбирают известных моделей. Чем более ты популярна, тем выше шансы получить работу. Для дизайнера главное продать свой товар, а значит, известность модели играет довольно важную роль, поэтому я всегда советую: «Раскручивайте Инстаграм! Будьте активными!»

— Как стать моделью? Какие первые шаги для этого надо сделать? 

— Для начала нужно определиться, в каком направлении человек хочет работать и найти себе агента. Для того чтобы помочь будущей модели в решении важных вопросов, я создала модельный чат-бот «Ummabot» (www.ummabot.com). Бот персонально помогает в достижении целей в моделинге. И, конечно, много полезной информации можно найти в моей книге «Как стать Моделью в Америке». Честно говоря, если бы я прочитала такую книгу по приезде в США, то сэкономила бы себе несколько лет построения карьеры модели.

— Расскажи, пожалуйста, подробнее, о чем твоя книга?  

— Книга полностью посвящена моделингу и отвечает на множество вопросов, которые интересуют начинающих и действующих моделей. Как найти агентство, как сделать портфолио, как открыть модельную рабочую визу, про ваучеры, контракты, портфолио и многое другое. Туда я включила полный список модельных и актерских агентств в Нью-Йорке, а также созданный мной модельный словарь. 

Эту книгу я написала год назад, но для того, чтобы ее выпустить, нужно было пройти множество организационных моментов, поэтому опубликована она была недавно. Книга для девушек и парней, мужчин и женщин — абсолютно всех, кто хочет стать моделью или актером в США, независимо от возраста и внешности. 

— Модель должна быть красивой? 

— В моделинге различают более 30-ти типов моделей для классических модных показов и показов одежды размера «плюс», рекламы различной продукции. Требуются модели с разными типами волос, возрастные, дети и многие другие. Поэтому внешность должна быть, в первую очередь, особенной.

— Что такое «красота», на твой взгляд? 

— Для меня красота — это натуральность, то есть быть такими, какими мы пришли в этот мир. Например, я себе не сделала ни одной операции. И если некоторых моделей признают самыми красивыми женщинами в мире, а у них, извините, море операций, я считаю это несправедливо.

— Тема красоты у многих ассоциируется со здоровьем. В твоем инстаграме есть пост про то, что ты победила коронавирус. Расскажи, пожалуйста, как это было и что ты ощущала?

— Я заболела и решила пройти обследование. Мои результаты теста на коронавирус оказались положительными, я была больна около 18 дней. У меня была легкая версия вируса. Симптомами были: сильные боли в мышцах, головная боль, озноб, чувствительность кожи, боль в горле, потеря аппетита, сильная усталость, сонливость, а также потеря обоняния и вкуса в течение 9 дней. При этом у меня никогда не было высокой температуры, одышки и кашля.

— Теперь ты можешь не сидеть на карантине?

— Да, теперь я здорова и у меня есть официальное письмо из клиники, что я могу выйти из карантина. Но я буду дома в любом случае. Я прошу всех оставаться дома и укреплять иммунную систему. Пейте много жидкости (витамин С, горячий чай, вода) и побольше спите. 

— Чем ты сейчас занимаешься дома?

— Саморазвитием. Я много читаю. Занялась вязанием, связала детям по шарфику. Крестиком вышила котёнка. Нарисовала картину. Научилась делать животных из воздушных шариков. А совсем недавно начала снимать смешные видео. К тому же я увлечена своим любимым хобби – сбором гербария. У меня дома есть прекрасный альбом с засушенными растениями, которые я очень красиво описываю. Пока в нем только обычные цветы, редких нет. Кстати, правильно высушить цветок – это вовсе не простая задача. Для этого необходима специальная доска для сушки и пара недель времени.

— Как ты все успеваешь? Совмещать бизнес, карьеру модели, материнство, еще и гербарием увлекаться…

— Самое главное — это уметь держать баланс. Ведь помимо всего этого нужно еще и успевать уделять внимание мужу, помогать пожилым родителям и ухаживать за собой. И, конечно, необходимо иметь какое-то хобби для себя, я же живой человек. Я всё перевела в проценты. Может странно звучит, но материнству я отдаю 50% своего времени, работе — 30%, мужу — 10%, спорту, салонам красоты, самообразованию — 10%. Но иногда я «ворую» время то там, то здесь. 

— Раскрой секрет, как ты держишь свою фигуру в идеальном состоянии? 

— Я считаю калории. Исключила мучное и сладкое. У меня дома есть весы, и если я вижу, что набрала лишние килограммы, то начинаю следить за тем, что ем. И, конечно, спорт. Включаю на YouTube различные тренировки и повторяю дома.

Часто слышу от моделей о том, что денег на личного тренера или спортзал у них нет. Но зачем это нужно, если дома можно прекрасно позаниматься? А вот если кому-то лень, то это уже другой вопрос, тут я помочь ничем не могу. Волшебной таблетки для похудения нет. Это упорный труд.

— Какие твои главные принципы в воспитании детей? 

— Подавать пример! Родила двоих? Оставайся в форме. Читай книги. Следи за собой. У меня же две девчонки (2 и 4 года), они за мной повторяют. И я их не ограничиваю. Хотят исписать стены? Пускай рисуют, но потом… они должны их лично вымыть.

— Расскажи о своей философии успеха?

— Успех — это когда ты на вершине, так? Ну, а как ты туда взошёл? В своё время не сдался. Не опустил руки. Поверил в свои силы. Настроился позитивно. Ведь думать позитивно и просто сидеть ровно это одно, а думать позитивно и действовать — это другое.