Лето и еда: Фудблогеры поделились любимыми рецептами и своими привычками в питании

Лето и еда: Фудблогеры поделились любимыми рецептами и своими привычками в питании

Лето. Пора, когда девушки наиболее озабочены своим внешним видом и начинают избирательнее относиться к выбору продуктов и блюд в ресторане. Мы решили пообщаться с мастерицами кулинарного искусства, для которых еда не носит сезонный характер, а сфера питания является образом жизни и способом заработка. В статье вы найдете дельные советы от нутрициолога, узнаете, каким продуктам отдают предпочтение три профессионала, и что повергло в шок даже их вкусовые рецепторы.

Анна Волошина, Chef and Food Photographer, San Francisco
Лето и еда: Фудблогеры поделились любимыми рецептами и своими привычками в питании

— Расскажи, как ты начала работать с едой и стала шеф-поваром?
— Начну с того, что работать в сфере еды и кулинарии никогда не было моей целью. Честно говоря, такая идея меня даже не посещала. Я просто всегда любила вкусно покушать и мне было очень интересно готовить новые блюда. Переехав в Америку 9 лет назад, я серьезно увлеклась готовкой и завела блог, в котором публиковала свои рецепты и фотографии еды. Это увлечение плавно перетекло в работу и сотрудничество с кулинарными брендами.
Меня начали приглашать делать съемки для ресторанов и разных фуд стартапов в Сан-Франциско. Я снимала и стилизировала разные блюда. Так я познакомилась с разными поварами и стала работать фуд критиком для компаний, которые нанимали поваров для кулинарных мастер-классов и различных поп-ап мероприятий. Меня невероятно увлёк процесс продумывания меню и создания уникальных ивентов, где люди могли бы знакомиться с новой кухней, пробовать необычные блюда и наслаждаться расслабленной атмосферой. 
Знакомая предложила мне попробовать себя в роли повара и хозяйки поп-ап ужина, и я сразу же согласилась несмотря на то что, я никогда не готовила для 30 людей сразу. Первый опыт оказался очень удачным. Я готовила наши семейные блюда, по рецептам моей мамы и бабушки и гости остались в полном восторге. Они начали писать, и просить провести ещё ужины на которые они хотели прийти уже со своими семьями и друзьями. Один ужин перерос в сто один, потом добавились кулинарные мастер-классы, сотрудничество с разными брендами и винными производителями. Сейчас я пишу свою первую кулинарную книгу. В ней будут собраны мои любимые блюда из украинской, русской, и грузинской кухни. Некоторые очень традиционные, некоторые — с современным подходом и влиянием вкусов и техник, которым я научилась работая с поварами из разных стран мира. Это невероятно интересный проект, который постоянно требует новых знаний и навыков. Так что нет времени скучать!

— Поделись любимым блюдом этого лета?
— Это лето прошло абсолютно не так как я ожидала, думаю, как и у всех. Я планировала провести отпуск в Барселоне, а потом начать своё обучений в San Francisco Cooking School. Но пандемия внесла серьёзные коррективы в мои планы. Вместо этого я начала проводить кулинарные мастер-классы онлайн, где учу людей готовить славянские и грузинские comfort dishes. Мне хочется дать людям немного радости и хоть какой-то инструмент борьбы со стрессом. Вместе мы лепим пельмени и вареники, печем хачапури и жарим блинчики. Это невероятно успокаивает и расслабляет. Между делом я рассказываю о кулинарной истории и традициях нашего региона. Мои гости в основном американцы, так что они практически ничего не знаю про то, как живут люди в Восточной Европе, России и на Кавказе. Для них это увлекательное кулинарное путешествие, которое они могут совершить не выходя из дома. Если мои обычные летние блюда — это местные устрицы, салаты и морепродукты, то сейчас — вареники с вишнями, пирожки с капустой, и прочие любимые блюда из детства.

— Как ты относишься к моде на исключительно правильное питание?
— Я не специалист по правильному питанию, но тем не менее приверженец баланса во всём, что касается еды и здорового образа жизни. Очень важно позволять себе маленькие радости. В моём случае это может быть кусочек торта или бокал шампанского, но не стоит забывать что это не должно входить в привычку. Зелень должна обязательно присутствовать в рационе, будь то смузи, шпинат на пару или салат из кейла. В зелени масса витаминов и полезной клетчатки, без которых организму не обойтись. Стоит ограничить потребление рафинированного сахара, этот продукт не несет абсолютно никакой пользы, и может привести ко множеству проблем со здоровьем. Начиная повышенным уровнем сахара в крови, и заканчивая диабетом. Я не призываю искоренить его из рациона одни махом, но начать задумываться о количестве потребляемого сахара просто необходимо.

— Ты любишь экзотические блюда?
— Я абсолютно бесстрашна в вопросах еды. Считаю, что повар не должен любить все блюда на свете, но пробовать должен всё. Мы с мужем много путешествуем и большая часть наших поездок строится вокруг еды. Мы ели сверчков, жареных личинок, и маринованные внутренности неизвестного членистого. Не скажу что я в восторге хоть от одного из этих блюд, но стоило попробовать, чтобы узнать! Открывать новые блюда для меня невероятно увлекательно, и я всегда готова к приключениям.

Кристина Марголин, Health Supportive Chef, New York
Лето и еда: Фудблогеры поделились любимыми рецептами и своими привычками в питании

— Кристина, расскажи о своем бекграунде и о том, чем занимаешься? 
— Я закончила Health Supportive Culinary Program в Institute of Culinary Education в Нью-Йорке. Веду свой блог в Instagram, где делюсь полезными рецептами, провожу кулинарные классы, выпускаю различные программы питания, в том числе программу питания для улучшения состояния кожи. 
Я специализируюсь в Аюрведическом питании и в Средиземноморской кухне. Мое желание стать экспертом по здоровому питанию и профессиональным шефом пришло ко мне в первую очередь потому, что это всегда был мой образ жизни. Я всегда питалась очень аккуратно и селективно. Уехав из России, я многие годы жила в Израиле и в Италии. Мне очень присуще простое, но в то же время очень разнообразное средиземноморское питание. Я не люблю готовить сложные блюда с огромным количеством ингредиентов. Я полностью согласна с Энтони Бурден, который всегда говорил — “Good food is very often, even most often, simple food”.
Когда я готовлю для своей семьи или для моих клиентов, я всегда использую сезонные ингредиенты, которые покупаю на фермерском маркете и специи, которые подходят под определенный сезон и под индивидуального человека. Мало людей знают об этом, но специи благотворно влияют не только на наше здоровье, но и на наше психоэмоциональное состояние. Я считаю, что food is a medicine. Мы можем вылечить огромное количество заболеваний, изменив рацион своего питания. В Нью-Йорке многие люди предпочитают dine out, я же считаю, что самая полезная еда — это еда, которая приготовлена у тебя на кухне. В этом случае ты несешь полный контроль над качеством ингредиентов и над количеством масла, которое используешь. Мне посчастливилось готовить на лучших кухнях города, с лучшими поварами и поверьте мне, секрет вашего вкусного ризотто заключается в тоне сливочного масла и сыра, которые туда добавляются. Моя цель заключается в том, чтобы обучать людей о важности здорового питания. Я бы очень хотела, чтобы как можно больше людей начали смотреть на еду не просто как на что-то, что удаляет наш голод и позволяет нам жить. Еда — это энергия, это воспоминания, это искусство.
Мне нравится демонстрировать всю простоту приготовления невероятно вкусного и простого блюда на своей кухне, в кругу семьи, с бокальчиком вина, стоящим неподалеку от кухонной доски. 

— Какой у тебя летний рацион?
— Летом я кушаю огромное количество салатов и овощей. Если выбирать только одно блюдо, то это запеченная цветная капуста со специями. Я использую традиционный израильский метод приготовления с использованием специй, которые помогают охлаждать тело во время жаркого лета. Это невероятно просто и вкусно. Рецепт есть на моей странице в Instagram.

— Что нужно есть обязательно, а какой продукт по-твоему стоит избегать?
— Вы наверное удивитесь, но это будет всеми нами любимая гречка. Ее полезность я могу перечислять очень долго. Это моя самая любимая крупа. Я даже сплю на гречневой подушке, и это — самая удобная подушка в мире. 
Я избегаю любые продукты, которые не портятся или, как по-иному — highly processed food. Если у йогурта срок годности 9 месяцев, я не кушаю такой йогурт, я делаю свой или покупаю у местного фермера. Настоящая еда должна портиться. Если этого не происходит, то в моем понимании это не еда. 

— Самое экзотическое блюдо, которые тебе доводилось пробовать?
— Я пробовала много всего странного, но первое, что пришло в голову, это мозги. Это было до того, как я стала практиковать вегетарианство. Должна сказать, что это было довольно вкусно. 

Юлия Бердичевская, Nutrition Health Coach, New York
Лето и еда: Фудблогеры поделились любимыми рецептами и своими привычками в питании

— Расскажи, пожалуйста, чем ты занимаешься и как ты связана с индустрией питания?
— Я сертифицированный коуч по здоровью. Прошла обучение в рамках передовой программы обучения коучей по здоровью Института Интегративной Нутрициологии в Нью-Йорке. Во время обучения я изучила более 100 диетических теорий, практических методов управления образом жизни и инновационных методов коучинга с некоторыми из ведущих мировых экспертов в области здоровья и питания.  Среди моих учителей были доктор Эндрю Вейл, директор Аризонского центра интегративной медицины;  Доктор Дипак Чопра, лидер в области медицины разума и тела;  Д-р Дэвид Кац, директор Исследовательского центра профилактики Йельского университета;  Д-р Уолтер Уиллетт, кафедра питания Гарвардского университета;  Джинин Рот, автор бестселлеров и эксперт по эмоциональному питанию;  и многие другие ведущие исследователи и авторитеты в области питания Мое образование дало мне обширные знания в области комплексного питания, инструктажа по здоровью и профилактического здоровья.
Я специализируюсь на питании, которое меняет жизнь, и программах образа жизни, адаптированных к целям и потребностям человека. Я делаю это, создавая осведомленность, которая дает людям свободу выбора более здоровой жизни, полной энергии и радости.  Это делается поэтапно, давая клиенту возможность приспособиться к изменениям, как эмоционально, так и физически. Мои клиенты будут мотивированы и готовы изменить свою жизнь к лучшему здоровью, что бы это ни значило для них. Подробнее с моими программами можно ознакомиться здесь

— Поделись рецептом своего любимого летнего блюда. 
— Летний салат с лососем и персиком. Это рецепт из моей первой электронной книги «Рецепты с высоким содержанием белка», она включает: Список покупок, 2-недельный план питания и 52 рецепта с высоким содержанием белка.

Ингредиенты:
Для маринада: 2 ст.  яблочный уксус, 1 ст.  оливковое масло, 1 ст.  Тамари, 1 ч. Л.  кленовый сироп, 1 / 2 ч. л. молотый перец.  Для салата: 2 филе лосося (5 унций / 140 г каждое), 1 початок приготовленной кукурузы, 4 унции (120 г), салатные листья, 1 персик, нарезанный ломтиками, 10 помидоров черри, разрезанных пополам и 1 ст. Л. бальзамического уксуса. 
Инструкции:
Смешать яблочный уксус, оливковое масло, тамари, кленовый сироп и молотый перец, чтобы приготовить маринад. Выложить лосось без кожицы вниз на плоскую посуду, залить маринадом. Оставить в холодильнике на 20-30 минут.
Тем временем, обжарьте кукурузу в духовке или на сковороде для гриля, затем слегка остудите и срежьте зерна, отложите в сторону. Затем разогрейте духовку до 400F (200С) и поместите лосось на противень. Готовьте 8-10 минут или до полной готовности. Разделите листья салата на две миски, сверху положите нарезанный персик, помидоры и жареную кукурузу. Наконец, посыпьте лососем целиком или в виде хлопьев. Перед подачей сбрызнуть бальзамическим уксусом, приправить солью и перцем.

— Назови один продукт, которые ты бы посоветовала включить в рацион каждой девушке, и один, которого настоятельно советовала бы избегать?
— Безусловное да — это красная рыба. Жирные сорта рыбы содержат незаменимые для женского здоровья Омега-3 кислоты. Именно эти вещества отвечают за упругость и эластичность кожи, защищая клеточную мембрану от повреждений. Таким образом, включив красную рыбу в свое меню, вы гарантированно отсрочите появление преждевременных морщин и надолго сохраните красиво очерченный овал лица. Идеально употреблять семгу, лосось или горбушу как минимум дважды в неделю.
“Нет” советую сказать сахару. Все мы знаем около сотни причин, почему сахар нужно исключить из рациона, но частенько рука так и тянется за ложкой этого белого сыпучего вещества, чтобы добавить в чай или кофе. Но как вам такой факт: сахар вызывает преждевременное старение, потому что сильно снижает иммунитет, тем самым, уменьшая способность кожи регенерироваться и вырабатывать коллаген. Поэтому если вы не хотите через 10-15 лет иметь глубокие морщины, то исключите сахар из своего рациона раз и навсегда.

— Как ты относишься к экзотическим блюдам? 
— Я не большая сторонница экзотики, но люблю необычные сочетания, например — салат из арбуза, феты, кедровых орешков, посыпанный свежемолотым перцем. В сезон арбузов всегда готовим этот салат.