Каролина Неско: “Страх – это то, что нас тормозит”

В жизни каждого случаются непростые периоды, которые становятся отправной точкой для начала удивительного будущего. Каролина, у которой мы сегодня в гостях, – пример человека, совершенно случайно нашедшего своё жизненное призвание. Она не побоялась рискнуть на пути к успеху и открыла собственный ресторан Salt&Loft в Хэмптонсе – респектабельном пригороде Нью-Йорка. Каролина рассказала порталу The Vmeste все детали своей жизни, нового бизнеса и пути к его осуществлению.

– Каролина, расскажи, пожалуйста, о том, как и откуда ты приехала в Нью-Йорк?

– Я родилась и выросла в Харькове, закончила там университет, затем уехала в Киев, а оттуда – в США. Было это 7 лет назад, когда мне исполнилось 20 лет. Обосновалась я в Нью-Йорке и, конечно же, большой город поглотил меня, в хорошем смысле слова.

– Переезд был запланирован? Ты этого хотела?

– Переезжать я не планировала. На самом деле это интересная история. Подруга начала уговаривать меня на совместную рабочую поездку в США, чтобы поменять что-то в жизни. Так получилось, что мне визу дали, а подруге – нет. Я готова была отказаться от авантюрного путешествия, но подруга убедила – и я решилась. Я не рассматривала другие города, Нью-Йорк был моей идеей фикс. Переехав, я долго сидела без дела, поскольку не могла найти подходящую работу, и на время вернулась в Украину. Работа нашлась случайно, в замечательном месте под названием Sunset Beach. Я прошла собеседование по Skype, и меня пригласили на работу.

– Когда ты ехала сюда, какие у тебя были эмоции? Ожидания оправдались?

– Всё было хуже, чем я думала. Что самое интересное, родители были не против поездки, но они, конечно, тогда не знали, что я захочу здесь остаться. По дороге из аэропорта я недоумевала: после большого и красивого Киева эта местность казалась просто деревней.


– Ты говорила по-английски?

– Да. Я училась на факультете «Международно-экономические отношения», где английский был одним из самых важных предметов. К тому же я часто бывала за границей с родителями, поэтому считала, что знаю английский очень хорошо. До того момента, как приехала в США (смеётся). 

– Таким большим оказался языковой барьер?

– Да, и он существовал на протяжении года. Было тяжело, потому что я сразу попала в англоговорящую среду. Сначала я хорошо понимала язык, но боялась на нём говорить, а дальше было наоборот: речь стала лучше, даже начал появляться акцент, но были проблемы с принятием информации. Выровнять речь помогла моя работа, на которой я регулярно отвечала на звонки. 

– Ты не разочаровалась в работе, когда приехала?

– Нет, но было тяжело из-за огромной нагрузки. Представьте: за один ланч наше заведение на пляже могло посетить до тысячи человек. Нужно было отвечать на вопросы и жалобы людей, гостей нужно рассадить, и не всех сразу, а так, чтобы кухня не была перегружена, и клиенты не ждали подолгу. Мне подсказали, что в ресторанном бизнесе нужна особая стратегия, как в шахматах, а играть в шахматы я люблю (улыбается). Мой потенциал практически сразу заметили, стали доверять больший объём работы и повысили зарплату.

– Как долго ты там проработала?

– 3 сезона – 3 лета подряд. У меня сложились хорошие отношения с командой и менеджментом, потому однажды я не стесняясь сказала, что хочу работать на эту же компанию, но в Нью-Йорке, куда планирую переехать. Они меня перевели, и год я проработала там.

– Была ли идея поступить в колледж?

– Нет, это было слишком дорого, но я брала уроки языка.

– Оставалось время на развлечения?

– Я очень люблю веселье, вечеринки, но все развлечения в основном были связаны с работой. Я организовывала различные мероприятия на праздники. И работала, и веселилась в одно время. 

– Почему ты ушла с этой работы?

– График был безумно тяжёлым. Было мало времени на личную жизнь и саморазвитие, а мне этого хотелось. Я поняла, что это был отличный опыт знакомства с людьми, создания собственной репутации и получения опыта для резюме. Но я хотела найти место, где буду получать больше денег. Решила обучиться на агента недвижимости, получила лицензию и проработала агентом около трёх лет.

– Это занятие тебе нравилась больше?

– Было очень интересно, но тяжело. Для агента недвижимости важны 2 вещи: одна полностью зависит от тебя – это железный стержень для успешных продаж, вторая не зависит от тебя совершенно – это везение. 

– Потом, я так понимаю, случился Salt&Loft. Как он появился?

– В Хэмптоне я начала работать на девелоперскую компанию и проработала там  два с половиной года. То есть, кроме того, что я создала концепцию ресторана, я также работаю как проект-менеджер возведения здания. Этот проект очень особенный для меня, и первый — настолько масштабный. На этом месте ровно год назад до постройки здания не было ничего. Вместе с компанией мы занимались строительством и введением в эксплуатацию с нуля. 

Начались поиски арендатора, который хотел бы вести здесь коммерческую деятельность. Я начала размышлять над тем, что можно было бы открыть в этом помещении. Оно находится на перекрёстке, в 5 минутах ходьбы от океана и безумно красивых пляжей. На тот момент я рассталась с мужем, нужно было чем-то занять мысли, и я вдохновилась на создание бизнес-плана. Меня посетила идея соединить две противоположности: мужское и женское, пересечение двух дорог, на котором находится здание. Мне захотелось совместить что-то непохожее в единое целое. Так родилась концепция Salt&Loft.

– Почему именно «Соль и лофт»?

– Мне часто задают этот вопрос. Мне очень нравятся лофтовые квартиры. В этом ресторане тоже есть лофт-мотивы: соединение стекла, алюминия, высоких потолков и дерева. Создать живое светлое минималистичное помещение без вычурного дизайна – такой была моя цель. 

– Какое у вас меню?

– Мы покупаем фермерские продукты. Акцент – на сеты, чтобы люди могли сесть за общим столом и делиться. Еда, как и атмосфера заведения, — легкая и понятная каждому. 

– Кто ваши клиенты?

– Это люди от 20 до 60 лет. Некоторые заходят случайно, часто нас посещают по рекомендациям, в иные случаи — гости целенаправленно приезжают на обед или бранч. Летом — много туристов, зимой — только local people. 

– Как сложилось с коллективом?

– Поиск команды – самый большой вызов. Времени было мало, но мы справились с основными задачами всего за месяц. Сотрудников я искала через знакомых и через социальные сети. 

– Насколько я знаю, ресторан – это такой бизнес, которым ты должен жить. Тебя это не испугало?

– Скорее стимулировало. Я не хотела останавливаться на полпути, моей целью было создать атмосферу этого заведения и сформировать бренд, чтобы аналогичные заведения можно было открывать в других городах. Сейчас я, и правда, здесь живу. Вся энергия и время сосредоточены на ресторане. Но мне очень нравится.

– У вас есть брендированная продукция?

– Да, у нас есть свой кофе, я его просто обожаю. Один из моих хороших знакомых посоветовал мне ресторан, где я попробовала самый вкусный капучино в своей жизни. Я поинтересовалась у владельца заведения, откуда у них кофе, он рассказал, что кофе им доставляют прямо из Никарагуа, Бразилии и Чили. Мы договорились о сотрудничестве. Теперь в Salt&Loft можно купить качественный кофе особой обжарки под нашим именем. 

– Как ресторан работает зимой?

– Зимой жизнь в Хэмптоне достаточно тихая и размеренная, но у нас есть план: заведение в зимние месяцы открыто несколько раз в неделю. Я путешествую, чтобы подмечать другие концепции и применять их в своём заведении, а летом у нас безумный ажиотаж. Людям нравится меню, они обожают наши коктейли и вино.

– Есть ли у вас конкуренты?

– Я не считаю, что у нас есть конкуренты или мы конкуренты для кого-то. В округе расположены пара баров, рестораны, пиццерия, но у нас тоже есть постоянные клиенты, что очень вдохновляет. Но чем больше конкуренция, тем больше вдохновения.

– А как обстоят дела с маркетингом?

– Этим мы начали заниматься в начале лета 2019. Пока продвигаемся через Facebook и Instagram, а также некоторые журналы и газеты, распространяем информацию среди местных людей, сотрудничаем с библиотекой, которая тоже способствует появлению новых посетителей. 

– Как у тебя со свободным временем?

– Честно говоря, его почти нет, но я всё равно стараюсь уделять время встречам с друзьями, шопингу и себе.

– Ты быстро нашла здесь друзей или было сложно?

– Было слегка тяжело, но я нашла друзей для круга общения. А когда работали над заведением, то и среди строителей. Это очень полезные знакомства.

– Скажи для тех, кто сомневается, стоит ли переехать в Америку?

– Конечно, стоит. Страх – это то, что нас тормозит. Нужно доверять себе, своей интуиции. Если сомневаетесь, подумайте: сделает ли переезд вас счастливым, чему сможете научиться и как себя реализуете. Как только появится возможность, переезжайте – и настраивайтесь на позитив, наслаждайтесь каждым днём, самим собой и вашим окружением. У меня был период, когда не было ничего: ни работы, ни средств, ни друзей, ни близких рядом. Но я покупала кофе на последние деньги, наслаждалась и мечтала о жизни в Нью-Йорке. Этот город вдохновил меня. Может, вдохновит и вас?