Майами: Наталья Дмитриева «Мы объединяем спикеров со всего мира, чтобы люди могли заниматься саморазвитием в сети»

Она родилась в суровом Мурманске, где характер закаляется одновременно с тем, как опускается минусовая отметка на шкале термометра. Объездив пол-России и сделав головокружительную карьеру в Москве, она бросила все и вместе с семьей переехала в Майами, где вместе с партнером открыла собственный бизнес. О развитии образовательных вебинаров, институте ребенка в США и стратегическом планировании журналисту портала The Vmeste Анастасии Яковлевой рассказала соучредитель спикер-клуба «Info World club» Наталья Дмитриева.

– Наталья, расскажи, пожалуйста, как получилось, что из северных российских широт ты переехала в американские тропики?
– Я привыкла двигаться вперед всю свою жизнь и много где успела побывать. Родилась я в Мурманске, прожила 17 лет в Тольятти, потом училась в Саратове, затем уехала в длительный рабочий тур по России, после которого на 10 лет осталась жить в столице. Вместе с моим мужем Алексеем мы также успели пожить какое-то время в Черногории.
До переезда в США, мы были здесь «наездами» три раза. Обкатали все западное и восточное побережье, включая прекрасную Калифорнию, потом провели «тест-драйв» Майами, где прожили 4,5 месяца. Когда поняли, что хотим здесь остаться, вернулись в Москву, продали машины и сдали дом. Мосты сжигать не стали, но ехали с уверенностью в том, что все у нас получится. И вот уже 3,5 года мы живем в Майами.

– Что стало решающим фактором для переезда?
– На тот момент старшему сыну было 6 лет и он должен был пойти в первый класс. Придя на первое родительское собрание в актовый зал с красными массивными шторами, я ужаснулась, окунувшись в атмосферу 30-летней давности. Преподавательница «советского» типа с жутким начесом на голове принялась рассказывать мне о том, чему необходимо научить моего ребенка и как ему дальше жить. И я подумала: «Не-не-не, только не это!» Я хотела для своих детей лучшего, а главное – прогрессивного и современного. Поездив по миру и посмотрев вокруг, я поняла, что не хочу, чтобы мой сын учился тому, чему учили когда-то меня.

– Тебя не устраивает российское образование?
– Меня не устраивает то, как российских детей заставляют мыслить в школах. Именно заставляют! Я не хотела, чтобы моих сыновей в самом начале пути загнали в рамки, тем более такие архаичные. Я хочу, чтобы они были гражданами мира, открытыми ко всему новому, чтобы они видели, к примеру, вокруг себя людей разных национальностей и воспринимали это нормально.

– А в чем, на твой взгляд, главное отличие российской и американской системы обучения?
– Я часто слышу, что отечественное образование сильнее. Возможно, это и так. Но я задаюсь вопросом: «А что мы получаем в итоге?» Дипломы московских вузов в мире не котируются, если только человек не IT-специалист, математик или ученый. В ТОП-100 мировых университетов наших ВУЗов единицы. Ученые наши добиваются успехов только тогда, когда узжают. Зато с американской «корочкой» открыт весь мир. И дело не только в самой Америке. В развитых странах, в Европе и на Западе, люди по-другому мыслят. К примеру, мой брат с семьей живет в Новой Зеландии. Его дочь сейчас учится в университете и защищает сразу два диплома, зная при этом 5 языков. Когда она была полгода в Дании по программе обмена студентами, она пошла «подучить» датский язык просто потому, что она не все понимала из того, что ей говорили окружающие. То есть для нее не проблема была выучить еще один язык для своего удобства. В тоже время большинство российских детей с трудом осиливают всего один – английский. Если мой брат, приехав в новую страну, заново получал диплом, тратя время и деньги на то, чтобы переквалифицироваться, то моей племяннице этого делать уже не надо – она уже «своя» в этой среде. Вот об этом я говорю – о понимании, что ты можешь все. Родителям за границей остается только искать хорошие колледжи.

– А как ты относишься к американской практике защиты детей? К примеру, тут часто слышишь пугающие истории о том, что социальные службы могут забрать ребенка из семьи до выяснения обстоятельств, если он пришел в школу или садик с ссадиной. Это так?
– Здесь, безусловно, существует много перегибов. К примеру, часто неожиданные вопросы задают в больницах. Недавно в русском сообществе активно обсуждался случай, когда у родителей, приехавших рожать по турвизе, месячный ребенок упал с дивана. Забрали они его на том основании, что родители сами сказали, что в этот момент их в комнате не было. Согласитесь, достаточно беспечно с их стороны. Спустя один день службы, разобрались и вернули обратно в семью.
Что касается детского сада, то его работники обязаны выяснить у родителей причину возникновения каких-либо синяков или ссадин, если они заметят их на теле ребенка, к примеру, переодевая его. Особенно, если повреждения есть на попе или спине. При этом если родители внятно не пояснят обстоятельства появления этих ушибов, то воспитатели обязаны сообщить об этом в детский департамент. В противном случае они считаются соучастниками, если обнаруживается, что ребенок все-таки угнетается в семье.
На это можно посмотреть с разных сторон. С одной – это перебор, а с другой — мы знаем случаи в России, когда дети погибают в неблагополучных семьях. Я ни разу не видела, чтобы ребенка забрали из нормальной семьи с любящими родителями. В США институт ребенка реально работает, в отличии от многих других стран.

– А на самом ли деле в детских садах родителям дают специальные репорты, если дети повздорили между собой?
– Пока ребенок не пошел в школу (до 5 лет), он посещает садик. И если там он поцарапался или укусил другого ребенка, то вам дадут официальный отчет об этом инциденте. Причем ни вы, ни другие родители не узнаете, кто из детей начал кусаться первым. Это сделано для того, чтобы родители не конфликтовали между собой. Если это повторяется 3-4 раза, то либо меняют учителя, так как считают, что учитель не смог найти должный подход к ребенку, либо предлагают вам найти другой садик. Моему младшему сыну 2,8 года и недавно такой случай как раз произошел с ним, он укусил мальчика, мы ему объяснили, что так делать нельзя, и конфликт был исчерпан.

– Какие ты можешь отметить реальные проблемы, с которыми могут столкнуться дети в школах?
– Серьезная проблема из существующих – это bulling (запугивание детей другими детьми) в средней школе, здесь это распространено. Но если ваш ребенок имеет высокую самооценку, то он сможет за себя постоять. Другой, конечно, может сломаться в такой ситуации, но чтобы этого избежать, родители должны хорошо коммуницировать в семье и вовремя решать наметившиеся проблемы. Но это есть и в России.
А вообще, если ребенок вырастает в местной среде, то он может очень хорошо стартануть. И среди тех, кто приезжает сюда в молодом возрасте, я вижу очень много прорывов. Люди становятся известными певцами или музыкантами, стремительно развиваются и достигают больших успехов. Мне от этого становится очень радостно на душе. Если бы я приехала сюда в 20 лет, эх, как бы я тут стартанула!

– Что предшествовало твоему сегодняшнему успешному старту? Как складывалась твоя карьера до переезда в Майами в Москве?
– Мы с мужем были там достаточно успешными. Алексей – коренной москвич, автомобильный журналист, он пишет статьи для журналов топовых автомобильных изданий и сайтов. До этого он более 10 лет занимался бизнесом в области телекоммуникаций, который мы удачно продали, чем, кстати, создали себе хорошую «подушку безопасности» в первое время после переезда.
В Москве я проработала 10 лет в типографии, прошла путь от менеджера до коммерческого директора, руководила двумя отделами. Параллельно у меня было свое рекламное агентство. Вообще у меня очень интересная карьера, я даже работала администратором в цирке, устраивала крупные гастроли.

– Как интересно! В итоге вы все бросили и начали с нуля?
– Переезд в другую страну был для нас настоящим вызовом. Мы спустили себя с вершины социальной лестницы на несколько ступеней вниз. Кто бы что ни говорил, но иммиграция – это всегда очень непросто, какой бы у человека не был доход и социальный статус, ему придется начинать с нуля. К своему удивлению, я довольно быстро здесь состоялась и даже не ожидала такого успеха.

– Трудности новоприбывших обошли стороной?
– Нет, конечно. Приехать сюда отдохнуть и переехать насовсем – это две совершенно разные истории. Это испытание не для слабонервных. И многие не выдерживают эту проверку даже внутри семьи. Меня часто спрашивают друзья: «А зачем все это?» Тактически, переехав сюда, мы немного проиграли, потому что в России есть возможности заработать больше и быстрее. Но вот стратегически мы сделали правильный выбор. Как говорилось в известном мультфильме, «лучше день потерять, потом за 5 минут долететь».

– Философия настоящего победителя из «Крылья, ноги и хвосты». Мудрый мультик! А с чего здесь начался твой путь?
– Ещё в Москве я увлеклась фотосъемкой новорожденных. Приехав в Майами, я продолжила этим заниматься и довольно быстро стала популярной в этой области. Период работы с детьми я называю настоящей тренировкой терпения. Я до сих пор продолжаю снимать в удовольствие. Но так как я человек больших проектов, то меня привлекает, в первую очередь, организация, поэтому я постоянно была в поиске новых идей.

– Как пришла идея организовать спикер-клуб “Info World Club”?
– Я всегда считала, что будущее за онлайн-проектами, даже когда проектов в области обучения было еще очень мало. Сейчас это отдельный вид бизнеса. С Витой мы познакомились 3 года назад в Майами и быстро подружилось, а позже уже решили сделать что-то вместе. Мы с ней перебирали разные варианты занятий и как-то раз она предложила: «А давай соберем онлайн спикеров из разных областей, которые могли бы проводить вебинары на разные темы?» Я согласилась. Провели прямой эфир в инстаграме и рассказали о нашем начинании. Думали, что наберем 20 – 30 человек и начнем потихоньку раскручивать проект. Но каково же было наше удивление, когда только за первые сутки к нам присоединилось 100 человек. Это получилось благодаря нашим инстаграм подписчикам – у меня их сейчас почти 100 тысяч, у Виты – 350. В итоге за первый месяц мы привлекли без рекламы 400 человек. Если изначально это была история на коленке «про поболтать за чашкой кофе», то сейчас это сообщество профессионалов из разных областей, консультирующих слушателей по очень серьезным вопросам.

– Кто ваши спикеры и по каким критериям вы их отбираете?
– Среди них врачи, бизнесмены, бухгалтеры, косметологи, детские и семейные психологи, тренеры и многие другие. Например, недавно настоящий фурор произвел американский гинеколог. В США применяются совсем другие подходы в гинекологии, чем в России, поэтому наши женщины просто засыпали его вопросами, их было больше ста, некоторые слушательницы даже анализы прикрепляли к вопросам. Мы выбираем русскоговорящих спикеров, но зачастую их приходится переводить, так как живя и обучаясь в Америке, русский язык они забывают. Но в итоге все друга друга понимают.
На вебинарах, к примеру, спикеры иногда пошагово объясняют что и как делать, прямо здесь и сейчас. Кстати, у некоторых из наших спикеров день выступления стоит по 3 тысячи долларов, а наши онлайн встречи обходятся людям заметно дешевле.
В нашем первом рекламном инстаграм посте было написано: «Вита знает одну половину мира, а Наталья – другую. Мы решили объединиться». Мы либо знаем наших спикеров лично и чему-то учились у них, либо сами предлагаем им сотрудничество, если это известные личности, либо соглашаемся на партнерство, проверяя профессионализм, если нам его предлагают. Люди, которые продвигают себя в сети, легко идут на контакт. Но есть те, кто вообще никак не представлен онлайн, и им приходится объяснять работу прямого эфира, вплоть до того, какую кнопочку и когда нажимать.

– Как вам без рекламы удается привлекать клиентов?
– У нас очень широкая аудитория – от Владивостока до Лос-Анджелеса. Сейчас у нас уже больше 1200 подписчиков. К нам приходят благодаря сарафанному радио, люди видят наших спикеров и хотят их слушать. Рекламную компанию мы сейчас готовим, в апреле как раз запустим.

– Расскажи, как проходят эфиры? Кто и как может вступить в клуб?
– Присоединиться к нам может любой человек, оплативший годовое членство. За 22 доллара в месяц мы предоставляем подключение к 80 интерактивным вебинарам, которые проходят два раза в неделю. Темы разные – от психологии и бизнеса, до красоты и здоровья. После того, как эфир закончился, можно также купить его видео запись. Мы решили не накручивать цены, а стараться привлечь больше клиентов столь привлекательной низкой стоимостью.
Все наши эфиры интерактивны. Сначала мы делаем анонс и люди оставляют свои вопросы. И потом, уже во время эфира, все активно обсуждают тему. Начинаем мы всегда с двойного эфира – либо я, либо Вита представляем спикеров, потом около 40 минут эксперт рассказывает проблематику темы и далее начинается этап «вопрос-ответ». Иногда спикеры настолько интересно рассказывают, что все слушают с открытым ртом и не хотят прерывать вопросами. В конце эфиров мы даем контакты спикеров и люди могут обратиться к ним уже за отдельной консультацией.

– В марте клуб открыл новое направление – дополнительные вебинары с узкими специалистами. Расскажи об этом подробнее.
– У нас бывают очень известные спикеры, эфиры с которыми аудитория просит повторять. И часа, который дает инстаграм, не хватает – приходится начинать новый. Поэтому мы открыли отдельные вебинары с такими популярными экспертами. К ним может подключиться кто угодно, для этого не надо состоять в клубе, но и цена будет другая. Для членов клуба стоимость всегда ниже, так как участвуя в вебинаре, они используют специальный промо-код. На этих вебинарах не только обсуждают теорию, а и разбираются конкретные ситуации.
Недавно у нас согласились выступить Людмила Петрановская и Лабковский – известнейшие психологи. В начале пути мы и мечтать об этом не могли. Мы сомневались в том, будем ли мы им интересны. И вот сейчас они дали согласие провести вебинар на нашей базе. Это очень круто.

– Сложно ли продавать онлайн продукт?
– Да, безусловно. Проще продать щетку для массажа тела, чем онлайн лекцию от крутого спикера. Как в известной пословице: «Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить». Вот мы учим рыбачить! Нам нужно объяснять людям подробно и долго, для чего это им нужно. Но самые лютые наши скептики, подключаясь к сообществу, становятся самыми преданными друзьями, которые пишут нам лучшие отзывы. Но мы все делаем в удовольствие, делать только ради денег нам не интересно.
Онлайн встречи хороши тем, что в одно время объединяют людей с разных концов планеты. Не у всех есть время и возможность приехать куда-то, чтобы послушать классного спикера, оплатить проживание в гостинице на время поездки, питание, транспорт и т.д. В онлайне человек может посетить лекцию, не отходя от собственной кухни, и это очень удобно.

– Многие считают, что работать онлайн легко. Так ли это?
– За нашими «легкими» эфирами стоит огромная работа. К примеру, мы неделями, а иногда и месяцами ведем переговоры с экспертами. В дни эфиров мы все максимально сосредоточены. Иногда связь подводит или Инстаграмм что-то меняет. У нас работает целая техническая служба. За эфиром у нас «волосы стоят дыбом», но мы этого никому не показываем. Внешне все выглядит легко и просто.

– От чего в своей работе ты испытываешь особое удовольствие?
– Когда у нас все получается так, как мы планируем, мы испытываем настоящий кайф! Это ощущение стоит всех трудностей. Мы хотим, чтобы каждый эфир был уникальным и выкладываемся ради этого на все 100 процентов. Плюс я люблю делегировать полномочия, и это мой основной кайф. Я генерирую идеи и воплощаю их в жизнь.

– Каковы твои планы на ближайший год?
– Как говорят умные люди: «Никогда не рассказывай о своих доходах, личной жизни и своем следующем шаге!» Я этого правила придерживаюсь, но немного, конечно, планы раскрою. Мы хотим, в первую очередь, увеличить ежемесячный приток аудитории до 400-500 человек. А во-вторых, выйти на международный уровень и начать охват англоговорящей аудитории. Это все в планах, будем идти к этому шаг за шагом.


Фото: из личного архива Натальи Дмитриевой

Текст: Журналист, Писатель Анастасия Яковлева.
Анастасия живет в Нью-Йорке и профессионально занимается направлениями: интервью, аналитика, статьи, биографии.

admin
admin

Основатель и главный редактор, Анна Науменко

Пока без комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.