Бьюти-Рум OCHI: «Когда ты хочешь сделать что-то большое, нельзя подстраиваться под стандарты»

Работа, которая вдохновляет, – к этому стремится каждый человек. Но иногда он оказывается в таких условиях, которые не позволяют ни развивать свой талант, ни обеспечивать себя. Мы поговорили с основательницами бьюти-рума OCHI – Алёной и Нелей. Девушки сменили надоевшее место работы на мечту, которую им удалось воплотить в успешный бизнес.

— Алёна, расскажи, откуда ты приехала, почему и как давно это было?
— Я из города Владивостока, приехала сюда одна, 6 лет назад. Я человек спонтанный, поэтому переезд был лёгким. Мне надоело жить в России, учиться на специальности, которая совсем не интересовала. Я творческий человек, люблю рисовать, а учёба в направлении «Международные отношения» совсем не связана с творчеством. Как-то летом побывала в Америке. Как, наверное, многие девушки, была под таким впечатлением, что спустя несколько месяцев собрала деньги и переехала: сначала в Вашингтон, где пробыла год, а потом приехала в Нью-Йорк.

— Как родители восприняли твой переезд?
— Это было сложно. Мама очень переживала, но потом всё стало нормально. Она приезжает каждый год и даже подумывает о переезде ко мне, потому что понимает, что здесь жить намного лучше.

— Неля, давай поговорим о твоей истории переезда в Америку
— История достаточно типичная. Сама я из Западной Украины, города Ивано- Франковска. Как и Алёна, я приехала в Америку по программе Work and Travel. Я не планировала переезжать. Решение было спонтанным, я приняла его в аэропорту (смеётся). Честно говоря, с Work and Travel не совсем сложилось. А когда сама нашла себе работу и жильё, действительно почувствовала себя взрослой, поняла: я могу!

— А что ты делала до открытия бьюти-рума?
— Я училась в направлении «Экономика в туризме», но всегда любила креатив и творчество, поэтому у меня появилось хобби – делать реснички. Шаг за шагом это переросло в профессию.

— Алёна, а чем занималась ты первое время в Америке?
— Училась в школе ногтевого дизайна, но потом эта затея мне разонравилась, тем более что всегда хотелось делать людям красивые брови. Все мы знаем, что перманентный макияж – это очень дорого, учёба, соответственно, тоже дорогая, поэтому начать я решила с макияжа. Закончила курс и год работала как фрилансер.

— Было тяжело?
— Было очень тяжело, потому что сейчас достаточно много людей, которые заняты в этой сфере. Чтобы быть успешным, ты должен быть либо талантливым, либо трудолюбивым, чтобы каждый день совершенствовать свои навыки. У меня постоянно были какие-то подработки, поэтому я не могла всецело посвящать себя этой профессии. А потом появились деньги на учёбу.

— Неля, расскажи, пожалуйста, как вы с Алёной познакомились и решили создать общее дело?
— Это смешная история. Мы вместе работали в салоне. Алёна тогда занималась перманентным макияжем, а я – ресницами и бровями. Идея создать совместный бизнес появилась, когда я лежала на столе, а Алёна делала мне брови (смеётся). Мы говорили о том, что работа в салоне даёт возможность набить руку и получить опыт работы с клиентами. В ходе разговора пришли к общему выводу, что в компании есть ценности, которые нам не близки. Когда ты хочешь что-то сделать, у тебя есть рвение, инициатива, энтузиазм, и ты видишь, что людям это будет интересно, – нельзя подстраиваться под стандарты. А так и происходило на работе. Мы должны были делать идеальные брови девушкам, во внешности которых абсолютно неидеальным было всё остальное. А мы – за натуральность, за то, чтобы всё смотрелось гармонично. Я предложила Алёне: «А давай вместе что-то откроем?». Она согласилась, и уже на следующий день мы просидели в какой-то кафешке целых 6 часов за планированием нашего нового проекта.

— И как быстро удалось реализовать задуманное?
Алёна: Всё было постепенно. Конечно, хотелось большего, но в долги влезать желания не было, поэтому решили начать с чего-то маленького, но своего. В октябре мы решились на это, а в декабре у нас уже была локация.

— Процесс подготовки документов и поиск помещения не вызвал трудностей?
Неля: Страха было больше, чем реальных сложностей. Заморочки – только в голове. Через них нужно переступать. Плюс партнёрства в том, что тебе не дают грустить и всегда поддерживают. Что-то у Алёны получается лучше, что-то – у меня, но мы всегда друг другу помогаем.

— А не ссоритесь?
Алёна: Ну, мы же люди (улыбается). Когда мы только начинали говорить об общем деле, поняли, что это будет какое-то подобие отношений, а над всеми отношениями нужно работать и проводить много времени вместе. Решили, что все претензии будем сразу же обсуждать, чтобы не допустить обид и конфликтов.

— То есть ссоры всё-таки бывают?
Неля: Да, но мы с Алёной сразу договорились: у каждой – своя зона ответственности. Определённые решения за ней, а где-то – за мной. Это помогает избежать «американских горок».

— Расскажите нашим читателям, как появилось название OCHI и как его восприняли американцы?
Неля: Мы должны были называться по-другому, но потом решили, что изначальное название больше подходит для компании, а не для маленького салона. Мы обе воспринимаем всё визуально, поэтому мечтали о том, чтобы название выглядело стильно, кратко и ёмко. Хотелось привнести что-то своё. На украинском языке «очи» – это «глаза», тем более, что в русском языке тоже есть такое слово. Американцы реагируют интересно, они думают, что OCHI – это что-то японское. Многие читают как «оки», но ничего, это тоже прикольно.

— Какой у вас спектр услуг?
Алёна: У нас можно сделать перманентный макияж: брови, губы, глаза. Также, мы делаем наращивание и ботокс ресниц.
Неля: Ещё одна услуга – оформление бровей. Для кого-то это просто «пощипать, покрасить», но на самом деле это – целая архитектура. Мы восстанавливаем брови, выравниваем цвет, подбираем подходящую форму, которая будет гармонично смотреться. Люди наконец поняли, что брови – это важно, но привести их в порядок самому себе очень сложно. А у нас всё происходит на профессиональном уровне: мы используем качественные осветлители и краски, шампунь, кондиционер, скраб – и всё это только для бровей.

— А какая процедура самая популярная?
Неля: Особым спросом пользуется brow styling – это когда волоски не просто формируются и красятся, но ещё и укладываются. Большие густые брови, вызывающие вау-эффект, очень популярны. Но идут они не всем.

— А как вы действуете в ситуации, когда клиент приходит и говорит: «Хочу так, как на картинке», а вы понимаете, что так не получится?
Неля: У нас есть консультации. Мы никогда не начнём делать процедуру, не убедившись, что человек будет доволен результатом. Репутация важнее. Если клиенту объяснить возможный результат, он всё поймёт. Наша работа – это не только талант мастера, это ещё и взаимопонимание мастера и клиента. К каждому – свой подход.

— Какие у вас клиенты?
Алёна: В основном, клиенты приходят к нам из инстаграма. Всем нравится наш профиль. Каждый день нам поступают десятки вопросов о ценах и перечне процедур. Благодаря этому, у нас не только русскоязычная, но и англоязычная аудитория.

— Применяются ли для продвижения бренда ещё какие-то инструменты, кроме инстаграм?
Неля: 80% продвижения приходится на инстаграм. Но чего мы только ни перепробовали. Сами раздавали флаеры на улице. Потом я однажды подслушала, как кто-то говорил о бровях – тут же присоединилась к разговору и прорекламировала наш салон. Это работает, потому что эпоха стандартной рекламы уходит, люди не верят, что где-то там «лучшие услуги». Им просто важно видеть примеры того, как выполняются эти услуги.

— Бьюти-рынок сегодня очень востребован, но и из-за этого – перенасыщен. Это вас не испугало?
Алёна: Мне кажется, вообще не нужно обращать внимание на конкурентов. Если ты будешь на этом зацикливаться, будешь терять уверенность в себе. Мы идём по своей дорожке, отдельно ото всех. Для каждой компании найдётся свой клиент, который будет ценить за качественный результат проделанной работы.
Неля: Не сравнивайте своё начало с чьей-то серединой. Несмотря на то, что это Америка, Нью-Йорк, индустрия красоты здесь очень хромает. Для меня это стало огромным шоком. Если посмотреть на наше качество и ценовой сегмент, мне кажется, конкурентов у нас вообще нет.

— Манхэттен – это статусно. И мне понятно, почему была выбрана именно эта локация. Но сейчас, спустя несколько месяцев после открытия, можете ли назвать преимущества и недостатки этого места?
Алёна: Во время работы хочется спокойствия и тишины, а здесь с этим сложно. Мы хотели бы, чтобы клиентки расслаблялись во время процедур, но рядом стройка, поэтому тяжеловато. А преимуществ много. Главное из них – большой поток людей из разных районов.

— Планируете ли расширяться в будущем?
Неля: Да, конечно. Хотим расширить спектр услуг и персонал. Но это пока только планы, а сейчас нужно сконцентрироваться на том, что у нас есть сегодня. В идеале нужно создать место, где человек может получить всё необходимое: уход за волосами, ногтями, услуги косметолога, уходовые процедуры. Но для этого нужна студия побольше.

— Интересно, а чем вы занимаетесь в свободное от работы время?
Алёна: Всё свободное время я тоже посвящаю бизнесу. Но я не забываю о себе, себя тоже нужно любить. Когда свободного времени не хватает, я расстраиваюсь. Моё хобби – посещение спортзала. Ещё люблю природу и путешествия.
Неля: Увлекаюсь психологией, подтягиваю организаторские навыки, обожаю рисовать. Наш бизнес настолько многогранен, что мы занимаемся им даже в, казалось бы, свободное время. Я посещаю мастер-классы, занимаюсь личностным ростом. Путешествия – это тоже очень круто, да, пожалуй, надо больше путешествовать. Иногда я устраиваю себе выходной ото всех. Я называю это «Свидание с собой»: хожу в кафе, в кино. При этом главное – чтобы рядом никого не было. Нужно оставлять больше времени для себя, делать перезагрузку, искать вдохновение в чём-то помимо работы.

Бьюти-Рум OCHI: @ochi_nyc
Фотограф: Anastasia Dmitrieva