Дарья Карелина: “Чем больше ты стараешься делать что-то правильно, тем быстрее это становится привычкой”

Зона комфорта – это с одной стороны очень удобное, а с другой стороны – опасное место. Находясь там, у человека есть стабильность, но нет возможности развиваться. Пребывание в ней со временем становится привычкой.
Персональный тренер и автор блога Дарья Карелина рассказала нам о том, как ей удалось избавиться от вредных привычек и приобрести полезные. А также дала несколько советов о том, как правильно питаться всю жизнь и как эффективно использовать свое время.

– Даша, познакомь нас с собой пожалуйста.
– Я приехала в Америку из Украины, города Запорожье. 4 года назад я переехала сюда на постоянное место жительства и поняла, что для того, чтобы дальше развиваться и строить карьеру, мне нужно получить здесь образование. Этим я и занялась в первую очередь.

– А как для тебя проходил переезд? Почему ты приняла решение сменить место жительства?
– До переезда я была в Америке несколько раз. И я влюбилась в эту страну. С первого момента, как я здесь оказалась, мне захотелось переехать сюда. Так сложилось, что многие обстоятельства в жизни поменялись. Я развелась с мужем, и меня больше ничего не держало на родине. Мне очень хотелось перемен. Я никому не рассказала о своем решении, потому мой переезд для родных и знакомых оказался большим шоком. Определенный этап в моей жизни был завершен, и мне хотелось двигаться дальше. Конечно, адаптация – это нелегкий процесс. Я плохо говорила на английском, когда только приехала. Но сейчас, спустя 4 года, я чувствую себя очень уверенно и понимаю, что всё было не зря!

– Чем ты занималась до переезда в США?
– Я была тренером. На то время я активно вела свой блог про питание, который был одним из самых популярных в рунете. Писала для очень большого журнала “Железный Мир” о здоровом питании и тренировках. В основном работала онлайн. И уже в Америке я продолжила заниматься тем, что приносило мне хлеб в Украине.

– И чем ты занимаешься сейчас?
– Последние 7 лет я тренирую людей и учу их правильно питаться. Когда человек меняется физически, у него меняется восприятие себя. Связь между телом и мозгом – очень сильная. Решение изучать психологию пришло быстро, потому что для своих клиентов я в первую очередь являюсь психологом. И сейчас у меня степень бакалавра по психологии. Я начала работать в администрации госпиталя. Для меня это – отличная возможность узнать больше о системе здравоохранения.

– Расскажи подробнее о своей новой работе в больнице.
– Моя должность – координатор проектов. Я работаю с клиентами и организовываю разные мероприятия для сотрудников, а также выполняю другие обязанности. Здесь можно получить много опыта и связей. Нью-Йорк научил меня тому, что связи – это самое главное!

– Как ты начинала работать здесь? Дай совет тем, кто хочет переехать и заинтересован в сфере твоих интересов.
– Некоторые люди идут работать в спортзал. Я тоже работала там, но недолго. Меня количество денег, которые я там зарабатывала, не устраивало. Я продолжала работать онлайн, у меня есть онлайн курс по питанию, который также приносит мне доход. Больше людей начало находить меня через инстаграм.
Также, я очень советую людям приезжать сюда и повышать свою квалификацию. Я закончила очень много американских курсов. Потом нашла несколько компаний, которые предоставляют тренеров по требованию и таким образом я не была привязана к спортзалам. Они платят очень хороший процент и у тренера формируется база своих клиентов. Я работаю так до сих пор с несколькими компаниями. Одна из них тренирует беременных и тех, кто восстанавливается после родов. Но опять же, самое главное – это связи. Кстати, мою новую работу мне помогла найти как раз моя клиентка. Мне нравится Америка тем, что люди всегда хотят тебе помочь. Особенно американцы любят тех, у кого есть планы и вдохновение.

– Да, я только вчера брала интервью и мы обсуждали то, что американцы умеют быть благодарными. Люди пытаются друг другу помочь чем могут, в отличии от наших стран. У тебя есть несколько направлений, которыми ты занимаешься. Что приносит тебе наибольшее удовольствие?
– Я считаю себя очень счастливым человеком, потому что моя работа приносит мне большое удовольствие. Профессиональный тренер, если ты работаешь на себя, зарабатывает хорошо, особенно в Манхеттене. Я люблю работать с людьми, мне нравится им помогать. Но в то же время мне нравится психология, и это часть моей работы. Когда люди меняются, когда ты видишь перемены на физическом и ментальном уровне, это делает счастливым. Когда еду к своим клиентам, то знаю, что в каком бы настроении я ни была, они всегда отдадут мне часть своей позитивной энергии и меня это наполняет.

– Как ты мотивируешь себя, когда у тебя нет сил и желание что-то делать? Стоит ли себя заставлять или тело нужно слушать?
– Это хороший вопрос. На самом деле мотивация – это вещь очень капризная и редкая. Я сама 90% времени не хочу тренироваться. Я иду и делаю это потому, что у меня есть цель. Заставлять себя надо, потому что в любом деле вдохновение приходит именно во время процесса. Я использую технику помидора. Нужно сесть, поставить таймер на 30 минут, выключить телефон и ни на что не отвлекаться. Ты будешь удивлена, насколько много работы можно сделать за эти полчаса! Потому что обычно много времени тратится впустую, ты постоянно отвлекаешься на другие вещи – то чай сделать, то в Инстаграм влезть.

– Это большая проблема нашего времени. Сколько дней в неделю нужно тренироваться? Ведь на это тоже часто не хватает запала.
– Всё зависит от цели. Если человек хочет быть подтянутым и держать себя в форме, то три раза в неделю будет достаточно. Если времени совсем нет, то можно два раза в неделю, но в этом случае нужно больше ходить и двигаться. Всё зависит от эффективности тренировок и питания. Потому что можно тренироваться 7 дней в неделю, и не видеть никаких результатов если программа неправильно составлена и питание не сбалансировано.

– Давай поговорим о правильном питании.
– На самом деле, этот термин очень сбивает людей с толку. Я бы лучше использовала выражение “сбалансированное питание”. Это значит получение человеком нужного количества энергии, белков, жиров, углеводов, которые нужны для нормального функционирования. Помимо этого, большую роль играют личные предпочтения. Я следую правилу 80 на 20, когда 80 процентов времени я питаюсь правильно, а 20 процентов ем всё, что захочу. Я ем и сладкое, и пиццу. Думаю, что должен обязательно быть баланс. Тогда правильное питание будет приносить результаты и удовольствие, а не страдания.

– Скажи, как ты сама к этому пришла?
– С детства я неправильно питалась и не тренировалась. Когда мне было 21, я впервые пришла в зал. Тогда у меня были проблемы с лишним весом. Помню, как я прогуливала тренировки, потому что мне они не нравились. Но я всегда говорю своим клиентам: “Чем больше ты стараешься делать что-то правильно, тем быстрее это становится привычкой”. Потому что привычка – это новые нейронные связи в нашем мозгу. Я люблю приводить такой пример. Вот есть лес и ты идешь по нему первый раз. Потом ты начинаешь идти по нему каждый день и протаптываешь дорожку. Так формируются нейронные связи, и впоследствии – привычки.

– А какое у тебя отношение к алкоголю?
– Я в свои 20 лет, когда ещё не вела здоровый образ жизни, конечно ходила на вечеринки и выпивала. Потом я резко бросила и на протяжении 7 лет вообще не употребляла алкоголь. Когда переехала в Нью-Йорк, то начала пить немного вина, но за те 7 лет у меня выработалась неприязнь к алкоголю, поэтому я не могу употреблять крепкие напитки. Главное – пить много воды, когда Вы пьете алкоголь. Тогда не будет похмелья. Правило такое: на каждый бокал вина нужно выпить стакан воды.

– Отличный совет для вечера пятницы. Кстати, чем ты занимаешься в свободное время? Как расслабляешься?
– Я провожу время со своим бойфрендом. Обычно мы идем кушать куда-то и очень много общаемся. Ещё люблю ходить в музеи, на концерты и различные шоу. Но свободного времени на самом деле очень мало.

– Какие для тебя самые большие преимущества жизни в Америке по сравнению с Украиной?
– Для меня это – страна возможностей и свободы. Я здесь не чувствую себя ограниченной.

– Ты ездила домой после переезда в Америку? Поддерживаешь ли связь с кем-то на родине?
– Нет, я ни разу с тех пор, как переехала, не была в Украине. Но я конечно общаюсь со своими родителями. Скучаю по семье, но в Америке мне очень комфортно. Я завела здесь друзей, которые стали мне родными людьми. Иногда даже с клиентами становимся друзьями. Я считаю, что США – мой дом.

– Говоря про клиентов, как тебе удается находить к ним подход? Ведь все люди такие разные.
– У меня есть такая врожденная способность устанавливать контакт с людьми. Если ты смотришь на человека без осуждения и предвзятости, то наладить отношения с кем-то будет легко. Я человек эмоциональный и бывает тяжело когда клиенты начинают трепать нервы. Но в таком случае я делаю глубокий вдох-выдох и начинаю объяснять им всё, как детям. И это работает.

– Можешь вспомнить интересный случай на работе?
– О, у меня очень много странных клиентов. Был один, который приходил на тренировку, смеялся, веселился, а потом мог резко начать плакать. У меня также был клиент шизофреник. Всё время пытался пригласить меня на свидание, а я отказывала. И вот в один день он мне сказал: “Ты знаешь, они говорят, что мы можем стать хорошей парой”. Я говорю: “Кто они?”. Он говорит: “Голоса”. В Манхеттене очень много людей с психологическими отклонениями. По статистике это каждый третий человек.

– Я знаю, что ты приехала недавно с триатлона. Я мало об этом знаю. Расскажи, что это и когда ты начала этим заниматься?
– Я начала бегать в 2016 году. Потом увлеклась велосипедным спортом. Как-то мне написала девочка в Инстаграме и спросила, хочу ли я заняться триатлоном. Проблема была в том, что я не умела плавать. У меня был страх воды из-за того, что в детстве я чуть не утонула. Но поскольку в жизни мне удалось преодолеть много трудностей, во мне появилась уверенность в том, что я могу со всем справиться. Научиться плавать стало моей целью. Я достигла ее и успешно прошла триатлон! Очередная ступенька и очередное доказательство того, что всё в этом мире возможно!

Дарья Карелина: @darya_karelina
Фотограф: Anna Racota