Евгения Ведерникова: Будьте честными с собой и жизнь вас вознаградит!

Модельная внешность и шаманская мудрость в глазах – от такого сочетания мурашки бегут по коже. Она – воплощение женственности и чувственности. Пожив с отшельниками, монахами и шаманами в Перу, изучив веды, различные направления духовных практик и техник телесной терапии, она шаг за шагом постигала тайны женской души. Объединив мировые техники, свой опыт и знания, она создала уникальные методики, позволяющие сбалансировать психоэмоциональное здоровье женщины. Сейчас тренер телесной терапии и ведущая сакральных практик Евгения Ведерникова помогает женщинам со всего мира понять себя и обрести гармонию с окружающим миром. В интервью “The Vmeste” она рассказала о методах познания себя, работе с австралийской певицей Перукуа, предсказании индийского астролога и многом другом.

Женя, расскажи, откуда ты родом?

⁃ Я родилась в маленьком городе Кирове, который находится в 1200 км от Москвы. Всю подростковую жизнь я хотела оттуда уехать. Я понимала, что это не мое место, не моя история. Кстати, сейчас я очень люблю этот город и понимаю, что именно он дал мне стимул развиваться. 

С чего началась твоя карьера? 

⁃ Я жила не в «золотых перинах» и мне пришлось делать себя самой очень много лет. С детства я была очень творческой, занималась бальными танцами с четырех лет. Когда я училась в 11 классе, то моя подруга, которая преподавала восточные танцы в фитнес клубе, попросила ее подменить. Я подменила, преподавание далось мне легко, девочкам понравилось, и меня стали приглашать все чаще и чаще. Это стало одной из основных моих профессий, начиная с последнего класса общеобразовательной школы. Я получила различные тренерские категории и аттестации Федерации Аэробики России в Москве, стала сертифицированным тренером-универсалом групповых программ в фитнес формате. Из Кирова я уехала в 17 лет и, переезжая из одного города в другой, где бы не носила меня жизнь, я всегда знала о том, что у меня есть востребованная профессия, в которой я добилась определенного успеха. Так что мне еще с ранних лет удавалось держать сфокусированное внимание на себе большой группы людей, преподавать, доносить информацию и доводить до результата. Это время меня многому научило. 

⁃ Даже путь в тысячу лет начинается с первого шага… Как ты поняла, что хочешь помогать женщинам находить себя? 

⁃ Прошло очень много времени прежде, чем я начала понимать себя. Я всегда была в поиске. Пробовала все, что только можно – тренерство, бизнес, телевидение. В целом, я была всегда достаточно успешна во всех направлениях, но чаще всего это сводилось к чувству скуки и быстрой потере интереса к делу. Я как будто ставила галочку «Сделано», но всегда оставался вопрос: «А что дальше?» В какой-то момент я осознала, что ничто не приносит мне истинного удовольствия, несмотря на все таланты. Я обязывала себя к какой-либо деятельности и в итоге загнала в тупик.

Один из поворотных моментов в моей жизни случился, когда я, решив начать жизнь с чистого листа, переехала в Петербург. Это было 6 лет назад, и именно с тех пор я начала искать себя осознанно, задаваясь вопросами: «Кто я? Зачем я здесь? Для чего я живу?» Так я начала знакомиться со своим воплощением, поняв в принципе важную вещь – я больше, чем только тело! Начала исследовать неосознанные стороны своей психики, пришлось «прошерстить всех тараканов» в голове, отпустить кучу страхов, обид, комплексов, а также хорошенько поработать с пресловутым и устойчивыми эго и гордыней. Когда настал момент моего возвращения в преподавание, то я была уже абсолютно в другом состоянии. Это случилось внезапно и поэтапно одновременно. Я всегда знала, что буду делиться знаниями с миром, с большим количеством людей. Это было предначертано мне свыше. Просто пришло время. Сошёлся пазл, и для инструмента я вновь выбрала тело, так как развивала глубокий контакт с ним, начиная со спортивных бальных танцев еще в детстве.

Я всегда знала, что хочу помогать женщинам, но для того, чтобы начать это делать, мне пришлось объездить весь мир и собрать ценнейшие знания. Это был опыт познания себя, длившийся долгих 14 лет… Я изучала, пробовала что-то новое, осознавала, спотыкалась, вставала и шла дальше. Искала ответы. Изначально я работала всегда с собой – училась выстраивать свой честный путь и в целом понимать, что же такое духовный и материальный баланс, изучала физиологию, анатомию и различные сакральные знания, техники работы с энергией, которых нет в книгах. Я созревала для того, чтобы начать делиться – транслировать что-то созидательное в этот мир. Все из опыта. По-другому никак. 

Очень давно один парень-астролог в Индии предсказал, что меня ждет большой успех и я создам новое направление для женщин, которое будет глобализироваться. Я долго не могла понять, как это будет выглядеть и по крупицам собирала свое сегодняшнее состояние. Меня радует, что занятия приобрели международный уровень. Ввиду того, что я много путешествую и провожу практики в реальной жизни с живыми людьми, то могу увидеть самую суть. Это колоссальный опыт, требующий большой смелости. Все мы очень похожи в своих переживаниях, терзаниях и самокопаниях. По опыту скажу, что у красавицы на «Роллс-Ройсе» в Дубае и у той, что продает хлеб на Северном Полюсе – одна и та же боль. Я знаю, что нужно женщинам, о чем наши слёзы и молитвы. 

⁃ В чем заключаются основные проблемы женщин?

⁃ Мы часто отрываемся от своей природы и уходим в мир целеполагания.  Большинство живет по принципу – достигать, добиваться, конкурировать и соответствовать. Соответствовать, в том числе, и для того, чтобы стать любимой. Если у тебя не стандартные параметры тела, то ты не достойна любви. Это вирус под названием «соответствовать» пропитал человечество. Я не говорю о том, что за собой не надо ухаживать. Нужно держать себя в балансе. Но есть вещи, которые «перековерканы» обществом. К примеру, абсолютно природным и правильным для женщины является округлый живот, так как круглую форму имеет матка. Но общество решило, что стандарт красоты – это плоский живот, и все стараются накачать пресс. Это все проекции социума, за которыми мы теряем себя и наши представления о себе разнятся с тем, что на самом деле нам нужно. Чтобы разобраться во всем этом, надо выйти из замкнутого круга, понять свои истинные желания и приоритеты. В целом у людей мало ясности ума, поэтому много страданий. Надо развиваться, открываться новой информации и исследовать. Обязательно и в любом возрасте! Остановка равняется деградации.

От непонимания копится внутреннее напряжение, избавиться от которого поможет только глубокий контакт с собственным телом. Тогда мы начинаем просыпаться и видеть ясно свои приоритеты. Мы начинаем жить. Укрепленная внутри женщина может творить свою жизнь не с проекции иллюзий и ожиданий, а следуя за своей чувственностью и честностью. Когда я к этому пришла и начала видеть результат, то стала вдохновлять других людей идти тем же самым путем. Я транслирую своей жизнью, своим примером то, чего женщины могут добиться в работе над собой. 

⁃ Получается, что современной женщине не хватает искренности с самой собой и решительности для отказа от стереотипов? 

⁃ Именно так. К примеру, я сейчас проживаю свои лучшие годы, потому что только сейчас я себя поняла и начала по-настоящему жить. Научилась принимать важные решения и действовать честно по отношению к себе. Многие тратят всю жизнь на то, чтобы прийти к этому состоянию. Кроме того, все сейчас гонятся за энергией, но мы забыли, что именно женщина является хранительницей-берегиней энергии. Однако она не сможет ее транслировать и даже почувствовать без любви к себе. В этом плане зрелая индивидуальность, сама себе и мама, и папа, и возлюбленный. Без ожиданий… дарящая, яркая, гибкая, мудрая…

А все остальное уже как следствие, как дополнение в приумножении к вашей любви изнутри. Если вы чувствуете, что все еще выпрашиваете любовь и одобрение, значит нужно ещё больше поработать с уверенностью и любовью прежде всего к себе дорогой. Для этого вам понадобится достаточно созревшая мотивация, ибо путь трансформации открывается смелым и готовым действовать. 

А что все-таки значит быть честной самой с собой? 

⁃ Прежде всего, не переносить ответственность за свою жизнь на своего мужчину или родителей. В себе надо разбираться долго и упорно, находить контакт с телом, работать над собой, проводить анализ, находить ошибки. Это путь смелости и решительности. В женщине есть и мужская и женская сила, и очень важно уметь стоять за свои идеи, быть решительной и смелой на пути исследования себя. Прилагать усилия и преодолевать страхи, выходить из зоны комфорта. 

Найти баланс женщина сможет только в том случае, если возьмет ответственность за свои мысли и за качество своей жизни. И без тела никуда. Только одними мыслями к этому не придешь. Природа женщины – чувственная и интуитивная, а гибкость тела – это гибкость ума. Все мы приходим в этот мир, чтобы раскрыть свой потенциал, найти тот самый  баланс. Когда приходит понимание ситуации, тогда меняется и отношение к ней. Меняется жизнь. 

Как проходят твои практические занятия?

⁃ Несколько поколений назад женщины собирались в сакральный круг для объединения энергии. Благодаря такому взаимодействию создаётся очень экологичное энергетически-созидательное пространство для каждой из участниц. Мои занятия проходят по такому же принципу. Я использую определенные техники, методики и упражнения, в том числе, дыхательные, вокальные, танцевальные, медитативные и многие другие для работы с психоэмоциональным состоянием через тело. В целом наша задача состоит в том, чтобы переключить фокус внимания с мыслей на ощущения, успокоить слишком активный ум, раскрыть чувственную природу тела, отпустить ментальные блоки, которые держат и тормозят развитие потенциала конкретной женщины в настоящий период времени.

Каждый живет со своими ресурсами, задачами и правдой. Кстати, выражение «правда-матка», идущее еще от наших ведущих бабушек, появилось неспроста. В нашем теле содержится колоссальная информация. И чтобы до нее дойти, надо успокоить свой активный ум. У меня, как у хирурга, есть необходимые инструменты – ключи и наработки, позволяющие открывать скрытое и проводить женщин к их правде. В зависимости от того, на каком уровне осознанности женщина находится, ей открывается определенное понимание. У каждого идет свой процесс – кто-то из женщин работает со своей печалью, связанной с мужчинами, кто-то с творческой самореализацией, кто-то с уверенностью и сексуальностью, но все находятся в одном сакральном круге, который выступает мощным аккумулятором созидательной энергии. Это работа не только с физикой, но и ментальностью на предельном сосредоточении и доверии к тому, что происходит. После таких занятий у женщин меняются судьбы. 

Я также провожу ретриты по всему миру, где женщины получают возможность побыть наедине с собой, вдали от суеты и отвлекающих обстоятельств. Происходит полная перезагрузка сознания. Очень много времени я провела сама в уединении, чтобы успокоить ум и понять свои приоритеты. Слишком много факторов давят на нашу психику, вынуждая нас жить в иллюзиях. Чтобы себя отделить от этого, нужно перестать оценивать, довериться и успокоиться. Проводник ведет женщину, следя за пространством и помогая ей находить ответы на вопросы. Это не всегда бывает легко, потому что это разоблачает ее и делает уязвимой. Но одновременно это дает и ту инъекцию правды, которая питает и вдохновляет, помогая идти дальше и следовать за своим сердцем. 

У тебя есть наставники? 

⁃ Когда ты начинаешь жить медитацией, то каждый человек, камень, веточка и лучик солнышка становится для тебя учителем. Мне очень нравится австралийская певица, автор уникальных женских практик Перукуа. Это очень сильная женщина с необычной судьбой и русским мужем. Она ведет сейчас самые масштабные практики и семинары для женщин по всему миру. Она меня сильно вдохновляет, я использую много ее методик. Она для меня самая мудрая и осознанная женщина-легенда. Я очень рада, что мы живем с ней в одно время и у меня есть возможность с ней очень близко общаться. Кстати, летом я приглашена в качестве ее помощницы на большой ретрит в Сочи. 

Сегодня тема психоэмоционального здоровья как никогда актуальна, ее обсуждают женщины во всем мире. Но так было не всегда. Что изменилось?

⁃ Женщины начинают открываться новой информации, допускать ее в свою жизнь и пробовать. Для того, чтобы начать исследовать что-то новое, не надо находиться в унынии или иметь много проблем за плечами. Достаточно просто быть женщиной. Сегодня все больше деловых и реализованных во всех аспектах женщин добавляют в свою жизнь практики, понимая их пользу. Открываются новые знания и появляется понимание своего внутреннего мира. Это часть современной интересной индивидуальности, которая сбалансирована как в целеполагании, так и в своей чувственной природе. Это женщины нового поколения, которые следуют своей правде и природе, знают свое тело и слышат себя, развивают свой эмоциональный интеллект. Как правило, в результате прохождения практик, работы с мистерией и пространством, жизнь женщины выстраивается по-новому, еще в более интересном ключе, и все становится на свои места.

Евгения Ведерникова: @onewomanstory

Текст: Журналист, Писатель Анастасия Яковлева

Фото: Анастасия Дмитриева