Катерина Савейко11-min

Катерина Савейко: «Перестав бояться, что тебя осудят, ты сможешь самовыразиться и стать счастливым человеком»

Как говорила несравненная Бриджит Бардо, «Нет тяжелее работы, чем выглядеть красивой с восьми утра до полуночи». Ухоженная внешность требует огромного труда над собой. Правильно питаться, активно заниматься спортом и отказываться от многих соблазнов – только так можно добиться успеха! Модель, преподаватель New York FASHION TV School и Miss South Florida US Nation 2019, Екатерина Савейко рассказала порталу The Vmeste о том, сколько времени нужно проводить в спортзале, почему важно потреблять калий и магний, а также как правильно заниматься самопиаром в Инстаграм. 

⁃ Катерина, расскажи, почему для жизни ты выбрала Нью-Йорк? 

⁃ Я родом из Украины, из города Николаева. Впервые я оказалась в Нью-Йорке 5 лет назад, когда приехала в отпуск на неделю. Меня захватил дух этого города, я почувствовала, будто оказалась на съемках фильма «Один дома» (Смеется). Сирены, желтые такси, Центральный Парк – все это я много раз видела с экрана телевизора. Мне стало интересно попутешествовать по Америке, узнать эту страну поближе. В следующий раз я приехала в Майами. Но, несмотря на то, что это очень солнечный и красивый город, мне он не подошел по энергетике. Может, тогда со мной рядом просто не было правильного человека. В Майами в тот раз я приехала на два месяца, уехала домой, а вернулась обратно уже через 7 месяцев в Нью-Йорк. До сих пор я живу здесь. 

⁃ А когда ты решила начать карьеру в модельном бизнесе? 

⁃ Я с детства мечтала стать моделью. В 11 лет я пошла учиться в модельную школу. Меня отвела туда мама, а через год она умерла и мы остались вдвоем с папой. Отец всегда был против модельной деятельности, но я продолжала, не говоря ему об этом. Как-то раз он увидел мое фото в журнале, после чего у нас произошел крупный скандал. Ссориться с отцом мне не хотелось, поэтому решила прекратить сниматься. Но я понимала, что моя детская мечта не осуществилась и это было не мое решение, так сложились обстоятельства. Со временем я вернулась к этой идее и начала искать кастинги. 

⁃ Каким был твой первый кастинг?

⁃ Во время первого кастинга я простояла в очереди 2 часа, в нем участвовало 3 тысячи человек. Меня выбрали и это было самое незабываемое ощущение! Я была безмерно счастлива. Я попала на шоу, в тот мир, о котором мечтала с детства – съемки, фотографы, приглашения на ивенты. Я приходила домой каждый раз с кипой визитных карточек и новых контактов. Но всё настолько быстро закрутилось, что у меня даже не было надобности связываться со всеми этими людьми.

⁃ Ты занималась самопиаром? Как это было?

⁃ В первую очередь, я начала использовать Инстаграм по хэштегам. Я писала фотографам, спрашивала их о том, не нужна ли им модель, новое лицо. И многие соглашались сделать со мной фотосессии. У меня появились новые фото, мое портфолио заиграло новыми красками, и после этого фотографы уже сами начали приглашать на съемки. Как-то раз меня пригласили сняться для компании ISC, съемки проходили в отеле Marmara, там я познакомилась с основателем школы New York FASHION TV School Димитрием Мануэлем, который предложил мне несколько бесплатных уроков. Мне понравилось то, о чем он говорит на своих лекциях, я оплатила учебу. После окончания школы он предложил мне работать преподавателем. Сейчас у меня две группы. Первая – это девушки от 14 до 25 лет, а вторая – дети от 4 лет. Мы только начали набирать эту группу, в ней уже есть три маленьких студента, всего планируем набрать 10 человек. 

– Как можно попасть к вам на обучение?

– Мы принимаем только тех, кто серьезно хочет развиваться в качестве модели. Прежде всего, очень важно, чтобы студент не имел лишнего веса. Мы много говорим нашим ученикам о диете, о том, что нужно для того, чтобы попасть на подиум, каким параметрам нужно соответствовать и т. д. И люди меняются, идут в спортзал, перестают есть сладкое. Ощущение того, что я могу кому-то помочь измениться в лучшую сторону, очень сильно меня вдохновляет. 

– Как распределяются твои рабочие будни? 

– У меня не нормированный рабочий график – он меняется каждый месяц, в зависимости от графика студентов. Мы обзваниваем родителей и согласовываем часы обучения, удобные для всех. 
Когда я иду в тренажерный зал, я тоже работаю. Хожу минимум 2 раза в неделю. Раньше было больше времени, и я бегала каждое утро. В зале я провожу 1,5 часа, когда есть возможность – иду еще в сауну. Съемки у меня проходят 3-4 раза в неделю, в зависимости от сезона – зимой меньше, летом больше. Плюс 2 раза в неделю я хожу на работу в NY FASHION TV School. 

– Чему ты учишь своих студентов?

– Я преподаю catwalk – как правильно двигаться и держать осанку, а также – как подбирать цвета в одежде и совмещать стили. Это очень важные темы, так как модель должна выделяться и отличаться от всех остальных людей. Она не может одеть на себя что-то безвкусное, к примеру, одновременно малиновое, фиолетовое и розовое. Но начинающие модели не знают, что носить. Я объясняю, советую, езжу с ними вместе на шоппинг. А занятия, которые проводит Димитрий, построены, в основном, на образовательной программе – он рассказывает об истории и развитии модельного дела и бизнеса в целом.    
Кроме того, всем своим студентам мы помогаем попасть на fashion шоу, организовываем сотрудничество с дизайнерами в рамках разных Недель Мод: ASC Fashion Week, COUTURE Fashion Week, IMG Fashion Week, STYLE Fashion Week. Также, делимся с ними нужными контактами и устраиваем фотосессии. Все по полной программе. Главное, соответствовать требованию по росту, это минимум 172 см. 

– Есть ли разница между модельным бизнесом в Украине и США?

– В Америке рынок более демократичный, он дает моделям большие возможности. К примеру, в Украине если девушке 25 или 30 лет, то она уже не пользуется спросом, там есть свои возрастные ограничения. А здесь такого нет. Когда я впервые попала на Fashion Week в Нью-Йорке, то увидела модель, которой было 45 лет, она дефилировала по подиуму, прекрасно держала себя и потрясающе выглядела. К тому же здесь сейчас все большую популярность приобретают модели plus size, чего раньше нигде в мире не было. Здесь есть свобода выбора. Кроме того, рынок меняется и под влиянием интернета. Если у модели мало подписчиков в соцсетях, к примеру, в Инстаграме, то она, как правило, не интересна крупным компаниям. Но, если модель популярна в Сети, то даже при отсутствии роста и некоторых других параметров, она будет получать интересные рекламные предложения. 

– Как модель может заинтересовать людей и набрать большое количество подписчиков в социальных сетях?

– Надо быть интересной. Часто выставлять истории, ставить хэштеги, указывать локации. Ставить метки, которые может увидеть твоя аудитория. К примеру, я всегда ставлю #newyork, #modeling #photography и т.д. Компании отмечают твои истории, где ты себя изначально отметила, на своих страницах, и люди, увидевшие их историю, смогут перейти уже на твою страничку. Так набираются подписчики и растет популярность. 

– Что важно в модельных фотографиях? 

– Большое значение имеет взгляд. Модель должна смотреть прямо, взгляд должен быть острым. Многие новички не знают, куда смотреть. Они смотрят вправо, влево или вниз. Конечно, так делать нельзя. Когда на тебя направлено сразу несколько камер, ты должна выбрать одну-две и смотреть прямо на них, чтобы взгляд был в кадре. Только тогда фотография получится красивой. В конце, когда модель уходит, ее взгляд должен уйти последним.

– Можешь продемонстрировать? 

– Модель должна уметь зацепить фотографов так, чтобы они не хотели ее отпускать. Вот так. (Показывает).

– Ух… Если бы я была мужчиной, я побежала бы за тобой, позабыв обо всем на свете! 

– Спасибо!

– Ты постоянно что-то рекламируешь, снимаешься для модных журналов… Расскажи, что ты думаешь о сегодняшней моде? Как она поменялась, к примеру, за последние 5 лет? 

– Сегодня мода стала свободной, как никогда. Нет никаких канонов. Ты можешь выглядеть абсолютно так, как тебе нравится. Если еще несколько лет назад каждый друг у друга что-то перенимал, то сейчас мода стала разной. Дизайнеры креативят и открывают свои идеи Вселенной, не ограничивая себя стандартами, поэтому их работы совершенно непохожи друг на друга, они создают сумасшедшие вещи. Конечно, я могу надеть не все из того, что вижу на модных показах, но каждый из нас индивидуален – кому-то другому придется по вкусу то, что, к примеру, не подходит мне. Дизайнеры создают вещи для разных потребителей. 

– На твой взгляд, на что при составлении собственного гардероба нужно обращать особое внимание? 

– Прежде всего, не гонитесь за высокой модой. Никто из нас не должен быть рабом одежды. И если девочка видит крутые кроссовки от Gucci, но у нее на них нет денег, то не надо расстраиваться и быть готовой на все, чтобы их заполучить. Я советую пересмотреть свои взгляды и найти другие ценности в жизни. Можно одеться красиво, не тратя огромных сумм. Сейчас в магазинах большой выбор одежды, но невозможно угнаться за всеми трендами. Если раньше люди приходили на работу в деловых костюмах, то сейчас многие компании перешли на casual style, разрешив сотрудникам не придерживаться строгих офисных нарядов. Сейчас каждый может выбирать то, что ему по душе, ощущая комфорт с собой. Индивидуальность – главнее всего. 

– Назови 5 правил своего успеха? 

1. Не бояться, быть уверенной в себе. Это залог успеха, потому что если ты в себя не веришь, то никто в тебя не поверит;

2. Быть организованной, четко распределять свое время;

3. Соблюдать диету; 

4. Соблюдать режим сна. Людям, страдающим бессонницей, рекомендую употреблять больше магния и калия, так как эти компоненты нормализуют нервную систему и сон. 

5. Следить за красотой. Я должна нравиться себе в зеркале. Конечно, не у всех бывают супер дни, но надо уметь держать себя в руках. Стресс отражается на лице и на общем поведении. Люди чувствуют энергетику друг друга и если человек не на позитиве, то никто не захочет иметь с ним дело. Модель должна быть вежливой и улыбчивой, но это должно идти от чистого сердца, а не потому что так надо. Есть люди-злюки, которые, начиная следовать этим советам, становятся добрыми и радуются этому, забывая о том, что когда-то были конфликтными. К примеру, я не люблю ругаться, я хочу дружить. На самом деле агрессивные люди несчастны, от этого и берется злоба. Таким людям мне всегда хочется помочь, чем-то их поддержать. После этого они перестают проявлять агрессию и мы становимся друзьями. Меня изначально не все любят из-за дерзкой внешности – многие думают, что я не добра, но начиная общаться со мной, меняют свое мнение, и я этому очень рада. 

– Как ты снимаешь стресс?

– У меня есть подруга Мария, моя землячка, с которой мы отлично понимаем и поддерживаем друг друга, приходим на помощь словом или делом, когда мне или ей плохо. Я очень рада, что этот человек рядом со мной. 

– Многие девочки заедают слезы конфетами… У тебя такой практики нет? В каких ты отношениях со сладостями?

– Я люблю сладости, но стараюсь покупать их в небольшом количестве, чтобы просто полакомиться. Глюкоза нужна для правильной работы надпочечников, особенно женщинам. Я считаю, что иногда сладенькое можно есть, но если вы хотите на самом деле похудеть, то надо полностью отказаться от этого хотя бы на 21 день. Дело в том, что мы, сами того не подозревая, употребляем ежедневно очень много сахара. Он есть в соках, кетчупах, колбасе и т.д. Я всегда смотрю на этикетки и на то, сколько граммов сахара содержится в том или ином продукте. Конечно, не всегда покупаю то, что мне хочется. 

– А алкоголь ты употребляешь?

– Я могу выпить немного алкоголя, но только такого, который не содержит сахар. Мой любимый напиток – саке. Могу также выпить водку с содой или текилу. 

– А что ты не ешь совсем? У тебя есть любимая диета?

– Я совсем не ем хлеб и все мучное. Конечно, могу отломить в ресторане маленький кусочек, когда сильно хочется, но это скорее исключение, чем правило. 
Недавно я открыла для себя очень интересную и эффективную диету. Первые 16 часов нельзя есть абсолютно ничего, а потом каждые 4 часа можно есть все, что хочешь. Сначала три раза в день, а потом – два. Можно есть любые полезные жиры – сливки, сметану, кокосовое молоко и т.д. При этом процент жирности продуктов может быть самым высоким. Кстати, наш мозг и нервная система в целом – главные потребители полезных жиров, поэтому не надо бояться употреблять их в пищу, они нам жизненно необходимы.

Единственное, что надо ограничивать, – это углеводы. Их можно есть только с утра и немножко – это гречка или овсянка. К примеру, картофель и рис я стараюсь вообще не есть. На такой диете я довольно быстро подсушилась. 

– Как выглядит твой завтрак? 

– Как правило, это овсянка, салатик и кофе. На обед – мясо и салат, на ужин – мясо или рыба и салат. Про салаты я никогда не забываю. 

– Получается, что ухоженное лицо и точеная фигура – это ежедневный кропотливый труд, а не дань генетики, как считают некоторые? 

– Да, это на самом деле так. И это далеко не всем под силу. Нужно быть целеустремленной и устойчивой ко многим соблазнам. К примеру, к тем же десертам, о которых мы уже говорили – как бы не хотелось заесть стресс чем-то сладеньким, этого делать нельзя. Ложиться рано спать, не есть все, что хочется, активно заниматься спортом, часами позировать перед камерами, натирать мозоли высокими шпильками на подиуме и т.д. В целом, надо приложить очень много усилий, чтобы добиться хороших результатов.

– Именно такой настрой помог тебе стать Королевой Красоты на конкурсе Miss South Florida US Nation, который прошел в середине мая в Майами? Поздравляем тебя с новым титулом!

– Спасибо! Да, я много работала над собой, чтобы одержать победу. Кстати, я всегда поддерживаю и других девочек – если вижу, что у кого-то что-то получается лучше, чем у меня, то этот человек становится для меня образцом и примером, а не объектом зависти. Мы все изначально имеем одинаковый набор инструментов для достижения целей – голова, две руки, две ноги и т.д. Все остальное зависит от стремлений и трудолюбия. 
В конкурсе принимало участие 25 девушек, конкуренция была высокой, но все же компетентное жюри выбрало меня, чему я очень рада!

– Какими будут твои пожелания девочкам, которые мечтают стать моделями?

– Во-первых, перестать бояться. Страх – это самая глубокая эмоция, которую мы зачастую не можем контролировать. После любви, конечно. Любовь, на мой взгляд, – это самый сильный наркотик. Но это отдельная тема. Когда человек боится пойти куда-то или занять свою позицию, то он не сможет продвинуться вперед. Нельзя бояться, что тебя осудят – тогда ты не сможешь самовыразиться и станешь несчастным человеком. Но если ты будешь смело идти к своей цели и, падая, подниматься, отряхиваться и идти дальше, то получится всё! 

Катерина Савейко: @happy_kateryna 

New York Fashion TV & S&D Academy Modeling and Catwalk Classes: 265 West 37 Street, 2 floor, Studio 206. Записаться можно по телефону: (347) 784-8578 

Текст: Журналист, Писатель Анастасия Яковлева 

Фотограф: Anna Tim