Инстаграм-вдохновение: фотограф Ольга Явтушенко @olyamiu

It’s not a dream if it’s small” – говорит фотограф Ольга Явтушенко в своем личном Инстаграм-профайле.
И на примере фотографа мы убеждаемся, что мечтать можно и даже нужно. Харьковчанка быстро прижилась в Нью-Йорке и чувствует себя уверенно в построении своей карьеры и планах на ближайшее будущее.

– Вспомни начало своего развития как фотографа. Это был тернистый путь или счастливый случай?
– В самом начале, когда я поняла, чем хочу заниматься, мне было страшно, потому что в голове было миллион вопросов… Как находить клиентов? Как воплощать все идеи? Где найти команду? Я жила в Харькове и fashion-фотография была на тот момент не очень развита. Я поняла, что самое главное – это начать и не боятся трудностей. Так я и сделала, взяла свою старенькую камеру и начала снимать. Cо временем начала сотрудничать с местными модельными агентствами, брендами, изданиями. Появилось много клиентов. Тогда я и поняла, что всё сделала правильно, и моя профессия приносит мне не только деньги, а и удовольствие.

– Что для тебя общего между Харьковом и Нью-Йорком?
– И в Нью-Йорке, и в Харькове я чувствую себя как дома. Нью-Йорк очень быстро полюбился благодаря атмосфере этого города и людям, которые меня окружают каждый день. Многие считают, что в Нью-Йорке люди не очень приветливы и каждый занят своим делом, но я уверена что это не так. За два года жизни здесь мне встречалось очень много отзывчивых и добрых людей, которые всегда помогали и поддерживали. В этом для меня и есть главное сходство Нью-Йорка с моим родным городом.

– Оля, ты сотрудничаешь с украинскими медиа. Расскажи, как это работает?
– Да, несмотря на переезд в Нью-Йорк, я остаюсь с Украиной на связи. Стараюсь постоянно сотрудничать с украинскими брендами, дизайнерами, моделями, вообщем поддерживаю отечественного производителя! Делаю лук-буки, fashion stories или репортажи для украинских дизайнеров, которые потом публикуются в украинском глянце.

– Как выглядит день нью-йоркского фотографа?
– Моя основная деятельность в Нью-Йорке на данный момент – это обучение в New York City College. Я получаю специальность Art With Photography Concentration. Я решила более детально изучить то, чем занимаюсь, потому и выбрала такую специальность. Сейчас большую часть своего дня посвящаю школьным проектам, которых очень много. Всё свободное время вне учебы трачу на проекты со своей командой. В основном это съемки для украинских, европейских и американских глянцевых изданий. Почти каждый день я что-то снимаю и обрабатываю, поэтому свободного времени остается очень мало.

– Фешн фотография – это призвание или профессия для тебя?
– Я не считаю это призванием, так как просто делаю то, что мне нравится и каждый день развиваюсь в своем направлении. Просто у человека должна быть страсть к тому, чем он занимается, и тогда результат не заставит себя долго ждать. Поэтому для меня фотография – это любимое дело. Чтобы быть fashion-фотографом, нужно обязательно разбираться в моде, следить за тенденциями и трендами в мире моды и fashion фотографии. Тренды не стоят месте, не можешь и ты.

– Ты снимала для Нью-Йоркской Недели Мод. Расскажи о ее закулисье.
– Да, я сотрудничаю с украинскими и американскими дизайнерами на NYFW. Чаще всего снимаю стрит стайл, бекстейдж и сам показ. Также во время НеделИ Моды я снимаю Street Fashion – блогеров и знаменитостей. За кулисами обычно все очень организовано, но всегда присутствует нотка волнения. В одной комнатке и готовят моделей, и бегают фотографы, и сходят с ума организаторы. Там всегда царит очень творческая атмосфера. Для меня эта суета и есть самым интересным во время Недели Моды. Семь дней в сумасшедшем ритме, когда стараешься успеть поснимать всёи всех, ещё и на after party заглянуть.

– Съемка мечты – какая она для тебя?
– Съемка мечты для меня – это съемка, во время которой все участники команды на одной творческой волне. Если говорить о глянце, для которого я хотела бы поснимать, то это украинский Vogue.

– Есть ли такое понятие, как тренды в фото индустрии? Что модно сегодня?
– Да, за трендами в fashion-фотографии нужно следить и следовать им, если ты хочешь, чтобы твои работы соответствовали лучшим мировым журналам и топовым фотографам. Сейчас в модной фотографии трендом является пленка. Многие фотографы перешли с цифровой камеры на уже давно устаревшую пленку, которая переродилась сегодня. Фото, снятые на пленку, мы можем увидеть сегодня на обложках и страницах мирового глянца: Vogue, L’officiel, Harper’s Bazaar, Elle.

– Какой будет Ольга Явтушенко через несколько лет?
– Не могу знать наверняка, но надеюсь, что такой же творческой и успевающей всё и сразу! В планах на ближайшее будущее открыть свою фотостудию и приносить пользу обществу своим творчеством, возможно сделать благотворительную выставку или открыть благотворительный фонд.

Сайт Ольги Явтушенко: www.yvtpht.com
Личная страница: olyamiu
Страница работ фотографа: yvt.pht

Все фотографии предоставлены Ольгой Явтушенко.