Майами: Мария Гершман “У меня мурашки по коже, когда осознаю, что действительно могу помочь”

Каждый из нас пытается найти своё жизненное призвание. Кто-то выбирает специальность по воле родителей, а другие хотят сами строить свою судьбу, несмотря на множество препятствий на их пути. В рамках серии интервью из Майами, Мария рассказала порталу The Vmeste о своём переезде в Америку и о том, как она пришла к профессии пожарного.

— Маша, расскажи, как начинался твой путь в США?
— Я приехала в Америку в 2010 году из Сибири, города Омска. Ехала в Нью-Йорк на 3 месяца по программе Work and Travel. Потом решила остаться и получить образование в Kingsborough College в Бруклине. Но быстро поняла, что не вижу смысла продолжать обучение. К тому времени английский я уже знала в совершенстве, поэтому учёба перестала быть приоритетной целью. В итоге я прожила в Нью-Йорке целых пять лет.

— Чем ты занималась все эти 5 лет?
— Они были достаточно насыщенными: за это время я успела выйти замуж и развестись, сменила много мест работы: дентал-офис, компания по продаже окон и дверей, разные салоны – где только ни побывала. Многому научилась и за это время поняла, чего хочу от жизни.

— А когда ехала, какие у тебя были планы, чего ты хотела от Америки?
— Независимости, которой не было в России. Мне была нужна только свобода от родителей. Когда я поняла, что могу делать то, что хочется, и окунулась в море впечатлений, которые дал Нью-Йорк в то время, решила остаться. Считаю, что мне повезло с родителями. Когда я уезжала, они сказали: «Ты молодец, попытайся. Если не получится, мы будем ждать тебя дома». Я благодарна им за эту поддержку.

— А с мужем почему развелась, если не секрет?
— Устала от постоянных побоев и тотального контроля. Это были настолько токсичные отношения, что я была истощена и морально, и физически – весила всего 38 кг. Регулярно оказывалась в больницах, терпела угрозы в сторону себя и своих родителей. Развод на тот момент для меня был единственным способом выжить. По моей истории можно сценарий к фильму писать (смеётся). Потом я уехала из Нью-Йорка в Майами – начинать жизнь заново.

— Расскажи, почему для новой жизни ты выбрала именно Майами.
— Из всех городов Америки мне оказался по душе именно этот. Я поняла, что слишком люблю солнце, чтобы оставаться в сером, депрессивном Нью-Йорке с его бешеным ритмом жизни. Когда просыпаюсь, для меня важно состояние счастья, душевного спокойствия и хорошее настроение – это я и нашла в Майами.

— Флорида не расслабляет тебя?
— Совсем нет. Я не особо пляжный человек, тем более мой дом находится далеко от пляжа, в настоящих каменных джунглях. Как раз здесь для меня хороший баланс.

— Жители Нью-Йорка, когда им хочется солнца, отправляются в Майами. У тебя бывает желание сменить климат, и, если да, что ты для этого делаешь?
— Иногда не хватает снега, катания на сноуборде – тогда я лечу в Россию. В Майами жара круглый год и, конечно, от этого однообразия устаёшь. Но, чтобы сменить обстановку, не обязательно ехать далеко. Иногда выбираюсь в северную часть Флориды. Там – совсем другая атмосфера.

— Ты переехала в Майами к кому-то? 
— Нет, я просто собрала сумки и полетела одна. При этом я даже не убедилась на 100%, что мне подходят условия, в которых придётся жить. Я просто нашла квартиру онлайн, посмотрела фотографии, оплатила и приехала.

— Тебе настолько здесь хорошо, что готова остаться навсегда?
— На данный момент Майами для меня – город №1. Это мой дом. Но я не знаю, как дальше сложится жизнь, кто будет моей второй половинкой или какие предложения появятся. Если не будет другого выхода, кроме переезда, я с удовольствием это сделаю.

— Та ужасная ситуация с неудавшимся замужеством как-то повлияла на твою дальнейшую жизнь?
— Да, этот стресс со мной до сих пор. Начиная новые отношения, я опасаюсь, что что-то пойдёт не так, даже если всё идеально, постоянно ищу какой-то подвох. Но, мне кажется, именно благодаря этой истории я нашла своё призвание – помогать людям. Не каждый решится пойти работать пожарным.

— Раз уж заговорили об этом, расскажи, как ты пришла к своей профессии?
— Однажды, гуляя с подругой, мы арендовали скутер. Катались, веселились, но внезапно произошла небольшая авария, скутер разбился и на место происшествия приехали спасатели. Ситуация была совсем не сложная, поэтому мы отделались лишь испугом и номерами телефонов от ребят, которые приехали на помощь. Завязалась дружба, я всё больше узнавала об этой сфере и потом произошел другой случай, который и стал толчком к определению моей будущей профессии.
Я ехала домой за рулем и на моих глазах произошло ДТП. Никого рядом не оказалось, и у меня не было другого выбора, как остановиться и попытаться помочь. В машине были две девушки, одна из которых находилась в шоке от происшедшего, а вторая была без сознания. Я позвонила 911, меня похвалили за оперативную реакцию. И после этого я стала расспрашивать своих новых знакомых о том, как попасть в эту сферу.

— А как на такое решение отреагировали твои родители?
— Реакция была вполне ожидаемой. Просто сначала я окончила курс журналистики – и тут такая резкая смена рода деятельности. Папа даже спросил: «Так, может, ты ещё в армию пойдёшь?». Без шуток, я даже рассматривала этот вариант. Но по контракту мне нельзя было бы путешествовать, а я без этого не могу.

— Что привлекает людей в этой сфере – адреналин, желание помогать или хороший соц пакет?
— Заполучить место не так-то и просто. Для этого нужно пройти серьёзный отбор. На примерно 15 000 желающих берут всего 800 человек в год. Привлекает то, что нужно работать всего 8 дней в месяц: сутки через двое-трое. Это отличная возможность тратить время на путешествия. И зарплата приличная – от 45 000 до 100 000 USD в год. Но конечно есть и негативные моменты. Когда в беду попадает ребёнок – это очень сложно психологически, особенно таким эмоциональным людям, как я. Ты должен суметь успокоить малыша, родителей и сохранить самообладание.

— В рядах пожарных много девушек?
— Очень мало, причём те, которые есть, выглядят достаточно мужественно, поэтому я пока не знаю, как впишусь в такой коллектив. Мне все говорят, что я маленькая, хрупкая и умоляют набирать вес. Часто помогают, если что-то не получается. Больше, конечно, под предлогом свидания, но я категорично отвергаю подобные предложения.

— Расскажи, пожалуйста, более детально о сложностях, которые возникают у новичков во время учёбы по твоей специальности.
— Чтобы быть пожарным, сначала нужно закончить EMT – Emergency medical technician. Это помогает научиться оказывать первую медицинскую помощь. Сейчас я как раз заканчиваю пятимесячный курс и буду сдавать экзамен. Самыми сложными в этом поначалу были тонкости терминологии. Курс позволяет работать в больнице или ездить на «скорой» в любой точке Америки. EMT даёт базовые знания, после чего можно стать медиком. Но я хочу идти в Пожарную академию. Для этого нужно пройти подготовку и сдать физический экзамен. В этом сейчас состоит основная сложность, но я уверена, что справлюсь.

— Есть трудности в организационных моментах? Документы? Проверки?
— На самом деле, нет. Главное – иметь Green Card и предоставить диплом. Никаких тестов по отдельным предметам проходить не нужно.

— И ты ни разу не пожалела, что выбрала такую профессию?
— Я человек, который быстро теряет интерес к занятиям, рутине. Но в этой сфере всё кажется увлекательным и каждый раз происходит что-то новое. У меня мурашки по коже, когда я вижу, что человеку нужна помощь, и осознаю, что действительно могу помочь. Это мы с командой и делаем на практике. Практика проходит в больнице, иногда выезжаем на пожарной машине.

— Бывают ли вызовы по каким-то дурацким причинам?
— Конечно! Иногда люди вызывают службу под предлогом плохого самочувствия. Мы приезжаем, а человек просит подать ему бутылку воды. Бывают и более курьёзные случаи, например недавно пожилой мужчина не мог вынуть свои гениталии с отверстия в стуле. Чувствую, то ли ещё будет!

— Чем занимаешься в свободное время?
— Я большой книголюб: одинаково много читаю и на русском, и на английском. Люблю танцевать. Сейчас упор больше делаю на спорт, чтобы подготовиться к сдаче физической подготовки. Чтобы улучшить выносливость, занимаюсь кикбоксингом с тренером. Я уверенно иду к своей цели и не собираюсь останавливаться на достигнутом!

Мария Гершман: Instagram
Фотограф: Anna Racota