Лос-Анджелес: Интервью с Фотографом Нади Мосс

“Art is my life” – говорит фотограф Нади Мосс в описании своего личного аккаунта в Инстаграме. Эта фраза отлично описывает ее отношение к жизни и своей профессии. Нади переехала в Лос-Анджелес из Санкт-Петербурга, где успела построить успешную карьеру фотографа, но на этом она не остановилась. Нади очарована уникальной красотой, которая заложена в каждой человеческой душе, и она специализируется на том, чтобы вызывать настоящие эмоции, демонстрируя при этом множество аспектов своего характера, обаяния и чувственности в своей работе. Интересы Нади распространяются на многие виды искусства, от живописи до пения. Она – общительный человек, и с нетерпением ждет возможности пообщаться с интересными сотрудниками, познакомиться с новыми, похожими на людей, а также людьми. как сосредоточиться на ее профессиональном росте и карьере, в то же время продолжая создавать неотразимые красивые снимки для своих клиентов.

– Нади, расскажи пожалуйста о себе – как давно ты в Америке? Откуда переехала? 
– Совсем недавно исполнилось 2 года, как я живу в США. Вообще я родилась и жила в Питере, но последние 6 лет своей жизни провела в Москве, так что переезжала уже оттуда. Правда, тогда я совсем не планировала переезжать, думала, что еду на 1-2 месяца.

– Лос Анджелес – твое первое место жительства в Америке, или успела пожить в других городах до него? 
– Изначально я прилетела в Нью-Йорк, где и планировала быть всё время. Но через неделю мне предложили интересную съемку в Лос Анджелесе и я решила полететь туда на 2 дня. С того момента я начала жить в Лос Анджелесе, – городе, который теперь является моим домом.

– Почему выбор пал на Город Грехов? 
– Потому что Калифорния – одно из самых лучших мест на Планете. Для моей карьеры и жизни в целом. Здесь 360 дней в году хорошая погода и светит солнце, всё более расслабленное. ЛА прекрасен своим сочетанием всего – океан, горы со снегом, очень много творческих людей, здесь ты становишься свободным в своих мыслях, никуда не торопишься, понимаешь, что всему своё время. В этом городе я начала раскрывать в себе десятки талантов и новых увлечений. Абсолютно поменялся стиль в одежде, я изменилась, как человек. Стала добрее. Более открытой и просто счастливой. Мне нравится, что здесь очень многие ведут здоровый образ жизни и что здесь очень большие возможности для творческого человека. Главное иметь конкретно обозначенные цели, огромное желание и всё получится. В этом городе и правда сбываются мечты!

– Ты занималась фотографией до США?
– Да, в России я проработала фотографом 6 лет. Я работала с известными fashion дизайнерами, моделями, актерами, телеведущими. Было много интересных проектов!

– Какое твое любимое направление в фотографии? 
– На данный момент – lifestyle. Люблю живые фотографии, где можно передать атмосферу места и настроение модели. Но мне всегда хочется пробовать что то новое, сейчас решила заняться beauty fashion portrait.

– Лос Анджелес известен большим количеством селебрити, это как-то влияет на твою работу? 
– Да не особо. В Лос Анджелесе каждый второй сам себе селебрити. Что не есть плохо, но порой многие только хотят казаться кем-то, кем не являются на самом деле. Здесь очень много фотографов, моделей и очень большой минус города в том, что некоторые вообще не ценят труд фотографа и предлагают это новомодное слово collaboration. Если не ты, то кто-то другой поснимает за бесплатно.

– Ты училась на фотографа? Как ты пришла к этой профессии? 
– Я самоучка. Меня всегда тянуло к творчеству. Мечтала быть журналистом, но отучилась на юриста, так и не проработав ни дня по специальности. Просто однажды купила камеру, сходила один раз на мастер класс какого-то очень известного фотографа в Москве, послушала как работать со светом, с моделью, а дальше – всё сама. Нашла сразу же визажиста себе в команду, отсняла нескольких клиентов бесплатно, а потом уже начала проводить коммерческие съемки.

– Насколько трудно строить клиентскую базу, будучи в новой стране? 
– Я не могу говорить за всех. Знаю, что мне очень повезло. У меня сразу появились клиенты. Да, их было не много, но они были и с каждым месяцем их становилось все больше и больше. Знаю, что у многих фотографов за несколько лет столько не наберется клиентов, сколько у меня было в первые полгода. Все говорили, что я очень везучая. Я сразу начала работать с девушкой, у которой свой очень красивый цветочный магазин, затем с дизайнером шикарных платьев (одно из моих фото потом напечатали в британском журнале Glamour). Но по началу конечно было тяжело в плане нестабильности и незнания сколько будет клиентов в месяц и сколько я смогу заработать. Я с большим теплом вспоминаю то время, когда я ощущала себя в другой стране никем и вновь прокладывала новую дорогу. Было немного страшно, но это – бесценная школа жизни, благодаря которой я взлетела на абсолютно новый уровень.

– Кто твой клиент?
– Сейчас у меня 75% американцев и 25% русскоязычных клиентов. Это может быть девушка, которая просто хочет себе красивые фотографии, а может быть известный блогер/модель/артист с сотнями тысяч/миллионами подписчиков, которому нужно обновить фотоконтент, последних у меня все больше и больше. Последние полгода я работаю с известным магазином одежды H Lorenzo, снимаю для них регулярно лукбуки. Также, я сотрудничаю с дизайнерами одежды, модельными агентствами.

– Чем занимаешься помимо фотографии? 
– В Москве я была еще дизайнером одежды. Успешно продав 2 коллекции – лето и зиму, закончила на этом, так как не хватало времени и энергии заниматься и фотографией и дизайном одежды. Решила заниматься тем, в чем я профессионал. Но сейчас, будучи, в Лос Анджелесе, у меня вновь появилось желание и вдохновение и я решила сделать свою капсульную коллекцию одежды, но это будет совсем другой стиль. Еще у нас с подругой был свой хостел в центре Москвы и шоурум с одеждой от американских брендов, специально ездили в Нью-Йорк и закупались там.

– А как проводишь свободное время?
– Я очень любопытная и увлекающаяся натура. Я пробовала себя в роли backstage актрисы на Universal & Paramount Pictures, просто для расширения собственного кругозора. Было очень интересно побывать на съемочных площадках, где мировые знаменитые режиссёры снимали свои фильмы, увидеть несколько разных городов в одном месте, да и вообще – посмотреть, как происходит весь процесс съемки. Записываю свои песни на английском языке в звукозаписывающих студиях, снимаю для них клипы со своим участием, занимаюсь рисованием, сейчас вот начала изучать диджеинг, хочу в 2020 году сыграть свой 4х часовой сет на музыкальном фестивале Burning Man. Я очень люблю музыку и все, что с ней связано. Постоянно езжу на интересные фестивали, выставки, хожу на концерты и различные мероприятия, где присутствует deep house, indie rock, funk. В этом году уже второй раз поеду на Burning Man. Мне очень интересен арт во всех его проявлениях. Выставки, шоу, современный театр, перформансы – это всё большая часть моей жизни.

Сайт Нади Мосс
Инстаграм фотографа
Фото: из личного архива Нади Мосс