Лос-Анджелес: Маркетолог София Зеленкова “Выполнять проекты в условиях ограниченных временных ресурсов кажется мне абсолютно естественным”

Правильно выстроенная маркетинговая стратегия – залог коммерческого успеха любого бренда. София Зеленкова, директор по маркетингу компании GR8 Production – человек, изменивший представление о брендировании продуктов сегмента FMCG (fast moving consumer goods – можно перевести как: быстро оборачиваемые потребительские товары). Сегодня София делится с читателями портала The Vmeste своей историей успеха, рассказывает о будущих планах, а также – о жизни в солнечной Калифорнии.

– София, ты переехала в Лос Анджелес относительно недавно, что оказалось поводом для этого решения?
– Раньше я бы никогда и не подумала, что буду жить в Америке, а тем более – в Лос Анджелесе. Любовь с этим городом у меня случилась далеко не сразу! Все началось в 2016 году, когда мы с моим молодым человеком на машине пересекли всю Америку из Нью-Йорка до Лос Анджелеса. В конце нашего путешествия мы остановились в Силиконовой Долине у общего друга, который работает в Google. Этот вечер перевернул всю мою жизнь. Находясь в окружении прогрессивных и интересных людей из IT-индустрии, я поняла, что именно такого общения мне не хватало в России.

– Именно это повлияло на твое решение о переезде в Америку?
– Да, во многом! Я стала понимать, что хочу получить больше навыков программирования и детального понимания «диджитал». В России я была на пике своей карьеры, у меня было много успешных клиентов и хорошая репутация профессионала своего дела. Но после возвращения на Родину, я просто не могла найти себе места, и тогда четко решила, что пора идти дальше, нужно расширять свои горизонты. Я стала смотреть возможности для получения образования в сфере диджитал маркетинга, и начала свою подготовку к поступлению в Калифорнийский Университет в Лос Анджелесе, где впоследствии я и продолжила свое обучение.

– Ты получала образование в России?
– Высшее образование я получила в Высшей Школе Экономики, параллельно училась на заочном отделении Лондонской Школы Экономики по направлению экономика и менеджмент. С раннего возраста меня привлекали западный подход к образованию и развитию личности, однако мне не хотелось надолго уезжать от своей семьи. Именно поэтому я выбрала единственную в своем роде в России программу по направлению экономика и финансы при ВШЭ, которая давала возможность одновременно учиться еще и в университете в Лондоне.

– Твои успехи в индустрии маркетинга – это заслуга родителей, образования, либо это всегда было твоей страстью?
– Я думаю, это совокупность образования и воспитания родителей. С раннего возраста я проводила очень много времени, обучаясь в международных летних школах за границей. Это были как и программы ведущих Британских университетов, так и учебные заведения в Германии. Где-то обучение было направлено на изучение немецкого и английского языков, где-то программа затрагивала и предметы для расширения общего кругозора, изучение которых не дает общеобразовательная школа. Обучение проходило интересно, но больше всего меня привлекала возможность быть окруженной взрослыми и амбициозными людьми с разных концов земного шара.

– София, расскажи о начале своей карьеры. В какой момент ты почувствовала свое стремление развиваться в маркетинге и рекламе?
– В одной из таких школ, в Оксфорде, я взяла на изучение предмет «Базовые основы маркетинга и рекламы». Профессор рассказывал, как выдающиеся маркетинговые и рекламные решения изменили нашу жизнь и повлияли на подсознание современных потребителей. Именно тогда я впервые узнала о понятии “бренд” и о важности маркетинга в бизнесе. Вернувшись, я стала жадно изучать возможности для дальнейшего продвижения в этой сфере и развития своих навыков, а также интересовалась возможными местами для стажировки.
Через полгода поисков компания ООО ‘ЛЕТО’, агрохолдинг по производству яичной продукции, пригласила меня на международную конференцию International Production and Processing Expo в Атланте в качестве переводчика. На конференции я познакомилась с большим количеством первоклассных специалистов. Самыми интересными и разносторонними мне тогда показались именно директора и менеджеры по маркетингу. Это и был первый шаг, который изменил мою жизнь и стал отправной точкой роста как специалиста в сфере маркетинга.

– Поделись, с какими трудностями ты сталкивалась на этом этапе жизни.
– По началу было сложно совмещать обучение с работой в компании такого уровня, но у меня были четкая цель и желание как можно быстрее стать специалистом высокого класса и вести свои собственные проекты. Мне очень повезло с руководителем, который всегда поддерживал мои идеи и не препятствовал быстрому росту. Теперь я точно знаю, что для начинающих специалистов самое важное – это иметь правильного ментора. В России на тот момент никто еще не делал брендинг для яиц, которые были нашим основным продуктом, поэтому я выступила с инициативой по их продвижению нестандартными методами. Руководству понравились мои планы и было решено воплотить их в жизнь.

– Казалось бы, маркетинг для яиц – не самый творческий процесс. Какие у тебя были идеи для продвижения продукта?
– Одним из пунктов новой стратегии продвижения была разработка и внедрение новой упаковки на рынок яичной продукции. Это был один из самых сложных, и одновременно интересных проектов в мой жизни. Я и моя команда создали инновационную упаковку для яиц, которая отличалась удобством и стильным дизайном. Упаковка стала настолько успешной, что в течение следующего года продажи яиц компании выросли в 10 раз, и мы стали самым узнаваемым брендом на рынке. Уникальность проекта была также оценена в 2014 году на международном форуме Продэкспо, где мы выиграли награду ‘Самый инновационный продукт года’. Успешные показатели и рост маркетинговых индексов привели меня к должности ведущего менеджера по маркетингу.

– В какой момент ты поняла, что хочешь идти дальше, и каким был переход на работу в компанию GR 8?
– В какой-то момент я поняла, что в масштабах компании “Лето” я достигла своих вершин, и меня привлекает работа с более крупными международными клиентами. Предыдущие работодатели отнеслись с пониманием. Мы до сих пор поддерживаем хорошие отношения, иногда даже сейчас я предоставляю консалтинговые услуги для некоторых проектов их компании.

– София, что для тебя самое интересное в маркетинге?
– Для меня это, конечно, возможность решать какие-то глобальные задачи и определять стратегии развития. Мне нравится ставить глобальные цели и достигать их. Также нравится окружать себя разносторонними людьми, вместе с которыми можно разделять одни и те же интересы и идти к общей цели. За время работы в компании я очень сильно к ней привязалась, больше всего, конечно же, к людям, к своей команде.

– Какая область маркетинга по твоему мнению будет наиболее востребована в ближайшее время?
– Маркетинг, как и все сферы современного бизнеса, не стоит на месте. Уже который год интернет-маркетинг управляет рынком, и этот тренд, конечно же, сохранится в ближайшие годы.

– Какими ты видишь главные отличия в индустрии маркетинга в странах СНГ и в Америке.
– Если не говорить об очевидных вещах, таких как более высокий уровень платежеспособности американского потребителя, могу выделить следующее. В Соединенных Штатах не принято жульничать, скрываться от налогов или продавать нелегальный товар. Американский бизнесмен уверен, что никто у него ничего не отберет. Другое отношение тут и к самим деньгам. В США предпочитают не «просаживать» деньги, если у человека появляются весомые финансы в руках, а откладывают их на счета или вкладывают в бизнес. Бизнесмены понимают, что деньги – это не только собственный сиюминутный успех, но и залог стабильности бизнеса и успеха будущих поколений. И это в корне меняет поведение маркетинга, вся стратегия выстраивается на честных доверительных отношениях с потребителем.

– А какие советы ты могла бы дать молодым специалистам в сфере маркетинга и коммуникаций?
– Я могу сказать точно, что нужно не бояться пробовать, рисковать, искать себя и свое призвание. Не переставать учиться, развиваться, и успех не заставит себя ждать. Как говорил Тони Шей, американский предприниматель и один из богатейших людей мира, чтобы достичь успеха, не нужно гнаться за деньгами, гонитесь за мечтой.

– Чем ты занимаешься и увлекаешься в свободное время?
– На самом деле, свободного времени не так много, как хотелось бы. У меня есть маленькая традиция – я люблю ездить к океану, для меня это лучшая ментальная перезагрузка, заряжаюсь энергетикой этой непоколебимой стихии.

– Ты любишь Лос Анджелес? Тебе комфортно здесь?
– Как я упоминала в начале интервью, наши отношения с ЛА сложились не сразу. Я не понимала всеобщей любви к этому городу. Первый год я жила в деловом районе города – даунтауне. Это достаточно грязный район и не совсем безопасный, хотя и очень интересный для посещения. Дорога от учебы до дома занимала час времени, приходилось много времени тратить в пробках. А как-то раз, прогуливаясь за кофе, на меня напала бездомная женщина, каковых в этом районе много, и это был тот самый момент, когда я вообще захотела вернуться домой.
Однако, когда в последствии я переехала в более благоприятный район, наконец смогла почувствовать «кайф» этого города. Бесконечное солнце, близость к океану в окружении прекрасных людей кардинально изменило мое представление. Теперь я называю этот город своим вторым домом. Здесь вся моя жизнь: любимый человек, друзья и амбициозные планы на будущее.

– Поделись пожалуйста своими планами на ближайшие несколько лет.
– Америка – страна возможностей, и она любит и благосклонно поощряет трудолюбивых людей с горящими глазами. Выполнять проекты в условиях ограниченных временных ресурсов, а также одновременно решать несколько задач кажется мне абсолютно естественным. Я планирую погрузиться в изучение диджитал трендов, а в последствии открыть свое собственное агентство. Глубокое знание диджитал индустрии в совокупности с моим клиентским опытом даст мне возможность стать специалистом гораздо более широкого профиля. На базе своего агентства я планирую заниматься маркетинг консультированием и создавать стратегии для среднего и крупного бизнеса.

София Зеленкова: Instagram LinkedIn
Фото – с личного архива Софии.