Фотограф Тина Соколовская: “Чтобы кадры завораживали, нужно родиться с особым видением реальности”

Ещё совсем недавно многие молодые люди, в особенности выходцы из стран постсоветского пространства, мечтали стать юристами, экономистами или, на крайний случай, докторами. С детства нам объясняли, что это – стабильность, финансы и успех. Сегодня тенденции давно изменились и в моде – креативные профессии: фотографы, дизайнеры, рекламщики.
Фотограф Тина Соколовская свой карьерный путь не выбирала, это направление не было её мечтой. Он сам её выбрал. Так сложились обстоятельства и на данный момент Тина – успешный фотограф международного уровня. Она строит свою карьеру, работая со знаменитыми дизайнерами, моделями, представителями глянца и селебрити. Девушка уже 10 лет успешно трудится в этой сфере, а ее фотография «On the wave» выиграла в международном конкурсе «Top 35 Awards». Сегодня Тина Соколовская поделилась историей своего успеха, нюансами работы и опытом в фотоиндустрии международного рынка.

– Тина, расскажи, пожалуйста, как начиналась твоя карьера фотографа?
— Моя карьера началась давно. Мне кажется, я иногда и не помню себя другой! Около 10 лет назад я начала зарабатывать фотографией, и считаю это началом своей карьеры.

– И что же повлияло на решение стать фотографом?
— Всё сложилось как-то само по себе, как пазл. В юношестве у меня был полусломанный фотоаппарат, которым я снимала свою собаку, цветы и одноклассников (улыбается). Со временем переехала в Донецк, поступила в университет на филолога русского языка и литературы. Родители меня финансово не поддерживали и мне пришлось самой искать работу и распределять свой бюджет.

– Помнишь свои первые заработки?
– Ещё бы! Я увидела объявление Геометрии (портал о ночной жизни стран СНГ – прим. ред.) о том, что они ищут фотографа. Это очень забавно, что всё возвращается на круги своя и спустя 10 лет портал Геометрия помогал провести мое мероприятие в Нью-Йорке. На тот момент молодежных фотографов практически не было. Тогда я фотографировала в одном из самых популярных клубов “Трибуна лаунж”, в котором тусили все жены футболистов. Людям нравилось как я снимаю, они начали заказывать личные фотосессии, и так у меня начала строиться клиентская база.

– А если бы не фотография, чем бы ты хотела заниматься?
– Журналистикой. Я раньше работала в этой сфере, писала статьи. Мне это очень нравилось. Либо же танцами.

– Какой у тебя была первая техника?
– Моей первой камерой была мыльница. Потом у меня была полупрофессиональная камера с поломанным объективом. У неё не работал автофокус, но и с ней я продолжала работать. Новый дорогой фотоаппарат я купила только в этом году! До этого всегда покупала б/у технику.

– Какими направлениями ты занимаешься?
– Мне сейчас интересны коммерческие съемки, съемки для журналов и селебрити. Это то, что приносит и удовольствие, и деньги.

– А свадебная фотография? Насколько я знаю, это одно из самых высокооплачиваемых направлений в фотоиндустрии?
Занимаюсь, но особо этого не афиширую. Я соглашаюсь на свадебную съемку только если мои клиенты, с которыми я давно работаю, просят меня об этом. Это большая ответственность, а я себя не позиционную как свадебный фотограф, это целая отдельная сфера.

– Тина, фотографами рождаются или становятся? Можно ли научить фотографировать кого угодно?
Можно научить человека каким-то техническим моментам. Но, чтобы кадры завораживали, нужно родиться с особым видением реальности. Мне кажется, фотограф видит больше, чем обычный человек.

– Расскажи, в чем особенность твоего личного стиля?
– Знаешь, я не могу объективно оценить какой у меня стиль. Это виднее со стороны другим людям. Единственное, что я знаю, что меня отличает от других фотографов скорость работы. Сейчас люди очень ценят свое время. Поэтому им важно, чтобы всё было выполнено качественно и как можно быстрее. И в этом мне нет равных.

– Насколько трудно найти контакт с человеком? Люди обычно понимают, что ты от них хочешь?
– В основном у меня нет проблем с контактом. Я легко нахожу общий язык с людьми. Бывают очень трудные моменты, но редко. Если человеку комфортно с тобой, то всё будет отлично. Он будет вести себя естественно и фото будут живыми.

– Часто ли попадаются капризные или странные клиенты?
– Конечно бывают. Но сейчас такие попадаются всё реже, потому что 90% моих клиентов — это люди, с которыми я давно работаю. У нас с ними налажен контакт. Я очень чувствую людей, у меня невероятно хорошая интуиция. Поэтому могу даже просто по переписке понять, что это за человек и будут ли с ним проблемы.

– Какие самые главные составляющие хорошей фотографии? Что для этого нужно?
– 80% – это свет! Также, очень важен макияж. Никогда нельзя пренебрегать услугами стилистов и визажистов, в этом я убеждалась сотни раз. И ещё важно настроение модели.

– Что такое фотогеничность? Когда ты видишь человека впервые, сразу можешь определить круто он будет смотреться на фото или нет?
– Это всегда загадка. Бывает очень красивая девочка, а в кадре смотрится слишком обычно. А бывают девочки неприметные на первый взгляд. Но когда мы начинаем съемку – происходит настоящая магия.

– Как ты относишься к черно-белой фотографии?
– Ой, я очень люблю черно-белые фото. Мне кажется, это вообще отдельное направление в фотоискусстве, которое не всем доступно. Моя самая знаменитая работа выполнена именно в ч/б.

– Какие снимки получаются лучше: спонтанные или постановочные?
– Опять же, никогда не угадаешь. Бывает, продумываешь, продумываешь, а получается не очень. А бывает спонтанные так круто получаются, чего ну вообще не ожидал! Мои лучшие фото — это всё-таки спонтанные. Но я думаю, что это также зависит от характера специалиста. Недавно я смотрела портфолио одного русского фотографа. Oн сделал серию снимков для оркестра, продумывая каждый кадр и каждую мелочь. И они получились действительно фантастическими.

– А как профессиональные фотографы относятся к папарацци? Вы считаете их коллегами?
– Когда я работала в клубе и была в этой роли, мне приходилось фотографировать гостей, хотя они меня об этом не просили. И мне было очень некомфортно. Я считаю папарацци коллегами, потому что это требует большого труда. Каждый зарабатывает, как может. Я никого не осуждаю.

– Как ты начала летать в Америку и Нью-Йорк в частности?
– У всех есть мечты, которые на каком-то этапе кажутся несбыточными. И у меня была такая. Когда я начала снимать, я мечтала попасть в Нью-Йорк, ведь это столица фотографии. Мы все воспитывались на западной культуре, для нас Голливуд и Нью-Йорк — это своего рода Эверест, покорить который под силу только самым сильным. Я никогда не мечтала жить в Америке, пока в 2012 году моя подруга не предложила мне поехать сюда по программе Work and Travel. Я решила попробовать, но тогда мне не дали визу. Именно из-за этого факта во мне проснулся капризный ребенок, который на слово “нет” реагирует бунтом и хочет во что бы то ни стало получить желаемое. Пять лет я шла к тому, чтобы получить визу и приехать в Нью-Йорк именно в качестве профессионального фотографа, а не туриста. Жизнь непредсказуема.

p>– Недавно прошла твоя первая выставка в Нью-Йорке. Как к тебе пришла эта идея и каковым было её воплощение?
– Я спонтанно приехала в июле прошлого года в Нью-Йорк, оттуда улетела по делам в Чикаго. В это время в Инстаграме на меня подписался парень, который оказался художником. Мы пообщались, и выяснилось, что он организовывает выставку своих работ. Жаль, подумала я, что не получится туда попасть. Но внезапно со мной случилось неприятное происшествие, после которого я срочно вернулась в Нью-Йорк и чудом попала на эту самую выставку. Мы подружились с художником и он предложил сделать что-то вместе, я без раздумий согласилась. И за два месяца у нас получилось сделать совместную выставку. Концепция заключалась в том, что на 10 моих фото этот художник должен был написать 10 картин со своим видением того, что изображено на каждой фотографии.

– Как прошла сама выставка?
– За два дня до начала всё было на грани срыва. Нам сказали, что в этот день должно было быть какое-то мероприятие в том же помещении, которое мы сняли для нашей выставки. А мы потратили немалое количество денег на рекламу. Но всё-таки нам удалось провести её там, где она должна была быть. Я была в восторге от того, что пришло огромное количество людей, которых я даже не знала. Многие просто проходили мимо и заходили знакомиться. Мои знакомые и друзья тоже прилетели, чтобы поддержать меня. Я лишь втайне мечтала, чтоб реакция была настолько положительной, это оказалось новым источником вдохновения на следующие, даже более дерзкие, творческие планы!

Tina Sokolovskaya: Website IG
Фотограф Denis Rubenchuk: Website IG