Виктория Василевская: “В Америке можно добиться намного большего, чем в России или другой стране СНГ”

Многие русские девушки принимают решение переехать в Америку самостоятельно и осознанно. Но есть и те, кому пришлось расстаться с родным городом и близкими людьми из-за того, что родители захотели лучшей жизни для своего ребенка в другой стране. К ним относится и Виктория Василевская, которая ведет блог под названием “Red Lips and Stilettos”. Она рассказала нам о трудностях переезда, о жизни в Америке и о том, как это – вести блог на двух языках, живя в Нью-Йорке.

– Расскажи как и когда ты приехала в Нью-Йорк?

Я родилась в Америке, в штате Мэриленд, но всю сознательную жизнь прожила в России. Переезд в Нью-Йорк был решением родителей. Они рассказали мне о своем плане заранее – ещё тогда, когда я училась в восьмом классе. Видимо, хотели, чтобы я свыклась с этой мыслью. В 17 лет мы переехали в Нью-Йорк. Это трудный возраст для таких масштабных перемен. Было по-разному, но в итоге всё сложилось наилучшим образом.

– То есть сам ты не хотела переезжать сюда?

В момент переезда я находилась в переходном возрасте, и сама не понимала чего хочу. Мы два раза в год приезжали в Нью-Йорк, потому что у меня здесь много родственников – я была знакома со страной и американским образом жизни. Мне здесь все нравилось, но я не могла представить, что перееду из России в Америку. А сейчас привыкла и уже могу сказать, что мой дом – в США.

– Как для тебя проходил процесс переезда и адаптации?

Первый год было трудно. Были истерики, я переживала, и постоянно говорила родителям, что хочу обратно в Россию. И плюс ко всему, я плохо знала английский и это тоже было проблемой. Я была очень скромной девочкой, которая всех стеснялась и всё время сидела дома.

– У тебя был блог, когда ты жила в России, или ты начала этим заниматься уже в Нью-Йорке?

До того, как я начала жить в Америке, я не задумывалась о том, чтобы создать свой блог. В России это не было так распространено. А после того как я переехала, я начала читать блоги других и видела, какую отдачу они получают от подписчиков. Это и вдохновило меня на создание своего блога, хотя я долгое время боялась начать воплощать свою идею в жизнь. Переживала из-за того, что могу не понравиться людям, что не будет интереса и реакции от читателей… Но, как оказалось, ошиблась (смеётся).

– Где находишь вдохновение для своих постов? Наверное, это сложно – постоянно выдумывать что-то новое, не повторяться и удивлять фолловеров.

На самом деле, главным таким местом поиска новых идей является мой университет (Виктория получает образование магистра в LIM College в Нью-Йорке – прим. ред.). У каждого, кто учится здесь, – свой неповторимый стиль и от людей вокруг я черпаю что-то для себя. Девочки приезжают из разных стран, и эта смесь разных культур, менталитетов, образовы жизни, стилей – неповторимый микс! Не только в колледже, а и в Нью-Йорке в целом. И конечно, инстаграмм сегодня – лучшая площадка для вдохновения!

– А каких блогеров ты сама читаешь?

Есть три блога, которые я читаю и просматриваю постоянно. Может, их создатели и не такие особенные, но у них есть собственный стиль, своя манера написания. Самое забавное то, что девочки, на которых я смотрела до создания своего блога, до сих пор остаются для меня примером того, чего я хочу достичь.

– Твой блог для тебя – лишь хобби, или уже полноценная работа?

Пока что, к сожалению, только хобби. Я начала вести блог совсем недавно. Конечно, на фоне таких успешных примеров других, я бы хотела сделать из этого свою карьеру и зарабатывать этим. И верю, что это возможно! Но в то же самое время моя главная цель – это чтобы меня увидели, на меня равнялись. Я хочу, чтобы благодаря мне, люди открывали для себя что-то новое. Это большая работа, которая занимает много сил. Но оно того стоит.

– Ведение блога отнимает очень много времени. Как ты все успеваешь?

Я бы ничего не смогла успевать и делать полноценно, если бы у меня не было моего главного помощника. Это – мой молодой человек. Он ради меня даже научился фотографировать. Он также помогает мне переводить тексты с русского на английский (Виктория ведёт блог на двух языках – прим. ред.). Почти каждую свою идею я сначала обсуждаю с ним – для меня очень важно его мнение. Он – моя большая опора!

– Как ты борешься с конкуренцией и пытаешься ли ты сделать что-то для того, чтобы выделиться на фоне большого количества блогов, которое существует сегодня?

В данный момент я просто нашла для себя свой стиль и свою нишу. Этот процесс был полон проб и ошибок, но сейчас я могу сказать, что уверенно чувствую отдачу. Что очень важно для такого направления, как блоггинг.

– Расскажи о своих мечтах и планах касательно блога?

Моя большая цель на ближайшее будущее – это чтобы уже в следующем году сами бренды приглашали меня на показы дизайнеров в рамках New York Fashion Week для того, чтобы я писала про эти мероприятия. Хочу быть тем человеком, которого бренды хотят видеть у себя на шоу и мнением которого интересуются.

– А какие твои любимые бренды?

У меня нет определённо построенного гардероба – я предпочитаю смешивать люксовые бренды с вещами из магазинов масс-маркета. Мне очень нравится Forever21. На самом деле, если там покопаться, то можно найти много хороших вещей. Я часто получаю комплименты и вопросы по поводу одежды именно от них! Из дорогих марок люблю Gucci. Они сейчас делают крутую молодежную одежду и их вещи не похожи ни на какие другие!

– Любишь ли ты вообще шопинг? Ходишь по магазинам, или чаще покупаешь онлайн?

Смешно сказать, но я ненавижу ходить по магазинам. Считаю, что заказывать онлайн намного проще. Особенно мне, потому что я знаю свои размеры. Это намного удобнее и экономит уйму времени – у тебя всё под рукой и тебе не нужно бегать по городу, стоять в очередях и сравнивать цены в разных магазинах, и т.д.

– Как насчет работы и сотрудничества с какими-либо маленькими брендами. Делаешь ли ты с ними подобные коллаборации? Расскажи, как это работает.

Да, подобного рода проекты происходят постоянно. Первым был бренд одежды. Тогда у меня было мало подписчиков и всё, что они могли тогда предложить – это скидку в 40% для меня и код, чтобы я выставила его на свою страницу и мои подписчики могли получать тоже скидку. А сейчас мне отправляют либо бесплатный продукт, либо платят. Например, я делала недавно коллаборацию с брендом часов. И они нам прислали часы, которые стоят 250 долларов.

– Если тебе предложат поработать с товаром, который тебе не будет по душе, но при этом заплатят хорошие деньги, согласишься ли ты?

У меня были предложения, от которых я отказывалась, потому что они не подходили под стиль моего блога. И если бы я согласилась на них, то подписчики подумали бы что я хочу просто получить за рекламу деньги и мне самой этот товар не нравится. А мнение читателей для меня – самое что есть важное!

– Как часто ты делаешь посты?

Сейчас я выставляю 3-4 фотографии в неделю. Но я стараюсь это делать почти каждый день. Потому что регулярность – одна из самых важных составляющих этого процесса.

– Это достаточно часто! Звучит, как ежедневная работа. А что ты делаешь в дни, когда у тебя нет настроения, вдохновения, или даже допустим, плохо себя чувствуешь?

Посты продумываются и планируются заранее. Но на такие случаи у меня есть запас неопубликованных фотографий. Такая себе “занычка”, которой я иногда позволяю себе пользоваться. Они не привязаны к каким-либо событиям, и выставлять я их могу в любое время. Когда я плохо себя чувствую, то всё равно чувствую ответственность перед подписчиками, потому что понимаю, что они ждут от меня новые фото.

– Ты получаешь образование в сфере fashion. Магистратура в американском университете – это серьезно. Зачем тебе это?

По приезду в Америку я учила английский при университете, в который потом поступила на бакалавра. В нем проучилась два года и поняла, что мне там не нравится и что хочу на бизнес программу в другой университет. Уже тогда я начала задумываться о магистратуре. Я училась на маркетолога и понимала, что это не совсем “моё”. Решила, что хочу совместить и бизнес, и моду. Моя цель – это получить образование и решить где я хочу работать. Я хочу совмещать свой блог и карьеру в модной индустрии.

– Как это – быть русской в американском колледже?

В современном мире в Америке уже нет почти никаких нет барьеров. Очень многие жители Америки – сами выходцы из других стран. Кто-то из Испании, кто-то из Италии. Здесь почти все говорят с акцентом. И это всегда интересно – узнавать о других культурах. Но когда я только приехала, мне было очень тяжело, потому что я была одной из немногих русских в университете.

– С твоего опыта – американский диплом в фешн бизнесе действительно ценится, или больше важна практика и опыт работы?

Американское образование – одно из самых лучших в мире. Что самое интересное, школы здесь не такие сильные, как университеты. Я очень советую получить высшее образование, если есть такая возможность!

– Что для тебя было самым тяжелым в процессе обучения?

Первое время было сложно изучать историю. Мне приходилось много чего переводить и это занимало огромное количество времени.

– А что нравится в учебном процессе больше всего?

Мне всегда интересно получать новые знания. Я люблю дни, когда новый семестр только начинается, и ты никогда не знаешь что будет дальше, какие профессоры будут у тебя преподавать, каких людей ты встретишь. Это наверное самое классное.

– Многие по приезду в Америку сталкиваются с проблемой лишнего веса. Расскажи как ты питаешься и поддерживаешь форму?

Я не делаю совершенно ничего. Наверное, у меня просто хорошие гены. Я никогда не сидела на диетах. Могу есть всё что хочу, но не в больших количествах. Сейчас даже в зал не хожу. Да и ходила туда только с целью подтянуть мышцы. Я всегда была довольна своим весом.

– Расскажи, пожалуйста, о том, как ты ухаживаешь за кожей, любишь ли мейкап?

Я вообще не заморачиваюсь по поводу макияжа. Могу в аптеке купить косметику и пользоваться ею. Я не люблю очень сильно краситься. Я всегда делаю очищающие маски, но никогда не хожу к косметологам, потому что они испортили мне когда-то кожу. У моей мамы наверное целая комната с косметикой, а у меня такого нет.

– Поделись своим мнением о жизни в Нью-Йорке с теми, кто сомневается – стоит ли переезжать сюда?

Сейчас я влюблена в этот город и не вижу себя ни в каком другом месте. Здесь я обрела настоящих друзей, семью. Наверное, тем людям, которые задумываются стоит ли переезжать, я советую пробовать. Я думаю, здесь можно добиться намного большего, чем в России или другой стране СНГ.

Блог Виктории: Red Lips and Stilettos
Фотографии: личный фотограф Виктории
Место проведения съёмки: кафе Shardeni Espresso Bar