Лос Анджелес: Стилист Катерина Качер “Я в восторге от того, насколько удобной сегодня стала мода”

Иногда переезд в Америку – это не просто смена обстановки. Чаще это – новый виток жизни, новые условия, которые помогают найти и принять своё жизненное призвание. Как выглядит индустрия моды изнутри, что дает обучение в Кембридже, и чем привлекательна жизнь в Калифорнии? Об этом нам сегодня расскажет Катерина Качер, которая живёт и строит карьеру стилиста в Лос-Анджелесе.

— Катя, расскажи, пожалуйста, откуда ты родом?
— Я киевлянка. Переехала в Америку 8 лет назад, сразу после окончания учёбы в Англии. Переезд был очень странным и сумбурным: другая страна, другие люди, другое понимание стилистики. Именно поэтому первые 2 года были самыми сложными для меня. Но сейчас Лос Анджелес я называю домом, потому что сегодня я не представляю себя в другом месте.

— Твой переезд – это американская мечта или стечение обстоятельств?
— Переезжать я не собиралась и не хотела. Даже не думала, что в свои 20 с чем-то лет (улыбается – прим. ред.) я окажусь в Лос-Анджелесе! Если бы решение принимала я, осталась бы жить в Англии. На переезде настояли родители, и сегодня я понимаю почему.

— Так интересно узнать больше о твоей учёбе в Англии: каким для тебя был этот опыт?
— В Украине я получила степень бакалавра по стилистике. После окончания появилась возможность поучиться за границей, которой я естественно воспользовалась. Я выбрала программу Foundation Programme, которую успешно закончила в Кембридже. Это подготовительный курс к университету, на котором нам давали общие знание в индустрии моды. Там мы выясняли, чем хотим заниматься дальше.
В Англии я пробыла больше года, там делала разнообразные проекты и начинала строить карьеру стилиста. Тот период считаю одним из самых удачных в моей жизни, потому что я получила бесценные навыки в направлении fashion в Cambridge School of Visual Performing Arts. Там непередаваемая атмосфера и приятная энергетика. Если будете в тех местах, очень рекомендую посетить. Это сгусток вдохновения, искусства во всевозможных его проявлениях, и именно то место, где хочется учиться и познавать.

— Твои родители поддерживали тебя в выборе профессии?
— У них не было вариантов – я с самого детства создавала костюмы, и они понимала куда это идёт. Когда мне было 7 или 8 лет, я сделала первый образ для младшей сестры. Это было мое старое платье снежинки, которое я успешно перевоплотила в образ невесты с фатой и перчатками.
Пересматриваю старые фотографии и понимаю, что подобным я занималась всегда. Мама считала, что, какую бы я профессию ни выбрала, всё будет хорошо. А папа ни на чём не настаивал – в этом мне повезло. Странно то, что я сама однажды решила, что хочу быть адвокатом. А папа, судя по всему, уже тогда знал, что в будущем я уеду в Америку, поэтому не концентрировал внимание на украинском праве и дал мне волю выбора.

— Учёба способствовала твоему становлению как личности, или всё-таки помогла найти работу?
— На трудоустройство учёба никак не повлияла. Здесь в Америке всё равно, какое учебное заведение ты закончил. Всё зависит только от тебя. Я знаю людей, которые закончили успешные школы, но теперь работают продавцами. Я свои дипломы повесила на стеночку. Мы дружно всей семьёй ими гордимся. Но на этом их использование заканчивается. А вот в жизни преимущество своего высшего образования я всегда чувствую. Киев дал мне практику, а Англия вдохновила заниматься любимым делом.

— Кто-то из твоих сокурсников стал успешным в мире моды?
— Все по-своему успешные и очень разносторонние. До уровня Карла Лагерфельда мы ещё пока не доросли, но это только начало карьеры. Я со всеми поддерживаю отношения и ценю эту дружбу. Друзья помогали мне в моменты моральных сложностей. Твои единомышленники и коллеги иногда понимают больше, чем семья.

— Вернёмся к переезду. Ты сразу поехала в Лос-Анджелес, или были какие-то переходные этапы?
— Было много переходных этапов (смеётся – прим. ред.). Сначала я думала о переезде в Нью-Йорк. Но потом поняла, что в Лос-Анджелесе, имея такую же зарплату, можно жить на уровень выше. Я была во многих городах, но Лос-Анджелес для меня оказался самым комфортным для жизни.

— Ты училась В Америке по своему направлению? Если нет, то думала ли об этом?
— Я закончила курсы стилистики в Голливуде. Образование – это большая помощь, но не волшебная палочка. Оно не решит за тебя все проблемы. Переезжая, нужно концентрироваться не на образовании, а на том, что работа в кругу людей всех национальностей очень поможет после. Учёба здесь – хорошая языковая практика, ведь в то время рядом не было никого, кто говорил бы на русском языке. И это тоже большое преимущество.

— Какой была твоя первая работа здесь? Насколько было тяжело и как ты справлялась?
— Люди обычно начинают с протирания столов. Я же начала с протирания штанов в одном из магазинов масс-маркета. В течение трёх месяцев меня повысили с промоутера до визуального мерчендайзера. Я горжусь этим, потому что мои сверстники не доходили до этого уровня даже за 3 года.

— Чем ты сейчас занимаешься?
— Я вернулась к истокам, в стилистику. После всевозможных работ я поняла: нужно заниматься тем, что делает меня счастливой. Сейчас я работаю над разными проектами с дизайнерами, журналами, отдельными клиентами. Я открыта к сотрудничеству и хочу заявить о себе как о крутом стилисте с сильным портфолио.

— В Лос-Анджелесе много селебрити. Рассматриваешь ли ты работу с ними?
— Я работала персональным стилистом. Это было непросто психологически. Есть клиенты, ради которых стоит этим заниматься, но сейчас я немного скептически отношусь к этой сфере. Но, кто знает, вдруг я встречу знаменитость, которая будет мне импонировать и развеет этот скептицизм.

— Помимо стилистики, у тебя есть проект, который ты активно развиваешь. Расскажи, пожалуйста, о нём.
— Это European Fashion Market. Мы работаем с разными европейскими брендами, фокусируемся на фэшн-блогах. Мы хотим создать место, где девушки смогут ежедневно находить различные образы и вдохновляться. Всё доступно онлайн: как одеваться и делать макияж, какие книжки читать и где покупать косметику. Мы работаем с эксклюзивным источником, фотографом, который предоставляет нам Streetstyle фотографии. Мы одними из первых получаем их после фешн-шоу и публикуем в нашем Инстаграм аккаунте, поскольку считаем, что далеко не у всех сейчас есть время читать журналы.
Также, есть несколько европейских брендов, одежду которых мы продаём. Они достаточно эксклюзивны для Америки. Мы хотим, чтобы девушка была счастлива, одевалась стильно, комфортно себя чувствовала и была уверенной в себе.

— Каким ты видишь будущее этого проекта в идеальном раскладе?
— В идеале, это бренд, о котором говорят люди. Я бы хотела, чтобы люди целенаправленно заходили на нашу страницу в инстаграм для поиска образа, который нужен им для того или иного события. Хочу, чтобы наш проект приносил девушкам радость, вдохновлял и облегчал жизнь. Ещё хотелось бы делать съёмки с разными дизайнерами, чтобы научить американок правильно использовать вещи.

— У тебя есть съёмка мечты?
— Для меня каждая съёмка становится любимой после завершения ретуши. Кумиров у меня нет, но зато я люблю переплюнуть саму себя, поэтому обычно каждая последующая съёмка получается лучше предыдущей.

— А где ты берёшь идеи для своих съёмок?
— В этом помогла Англия. Там нас учили вдохновляться всем. Вдохновляет сам проект European Fashion Market, поездки в Европу, когда посещаю мероприятия, связанные с индустрией моды, вижу тренды, оригинальность, изысканность. Возвращаюсь – и начинаю творить. Я верю в то, что настоящий творец должен и может вдохновиться всем. Нужна минута молчания. За это время можно успеть найти что-то возле себя, от чего ты сможешь оттолкнуться: написать книгу или сделать фотосъёмку.

— Ты часто летаешь в Европу – по бизнесу или за вдохновением?
– Мне импонирует открытость европейцев. Я встречала только самых приятных и гостеприимных людей. Стараюсь выезжать раз в 3-4 месяца, потому что интересует архитектура, исторические памятники, шедевры искусства. Они никого не оставляют безразличным. Американская история тоже интересна, но она не так богата, как европейская.

— Какая запланирована следующая поездка?
— Она пока не запланирована. Билеты всегда покупаю в последний момент, но думаю, поеду куда-то в сторону Европы.

— Поделись, пожалуйста, своими личными трендами на весну-лето 2019
— Без неона – никуда! Его уже носили-носили, но можно и нужно ещё! Другой сильный тренд – прозрачность и наслоение одежды. Я рада, что теперь мода стала более натуральной. Это коснулось и макияжа, и цвета волос. Простота во всём – вот что действительно стильно. Я в восторге от того, насколько удобной стала мода. Нам не нужно носить одежду с заниженной талией, в которой все изъяны наружу. Больше нет потребности мучиться на каблуках. Открываешь шкаф, достаёшь кроссовки – и ты красотка.

— В нескольких словах, сравни пожалуйста Украину и Америку
– Украина осталась моей Родиной, там все мои близкие. Но это как дежавю: там я чувствую себя ребёнком. В Америке ты взрослый: к маме не придёшь, а, чтобы холодильник не был пустым, нужно много работать. Я люблю Украину, но в Америке для построения карьеры условия гораздо лучше.

Стилист Катерина Качер: WEB IG
Фотограф Тина Соколовская: WEB IG

admin
admin

Основатель и главный редактор, Анна Науменко

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.