Виолетта Малахова: «Судя по трендам, меня нельзя назвать модной, так как я люблю носить все черное. Но ведь все это — бизнес»

Она росла на парижском Vogue и музыке Queen, в атмосфере красоты и высокой культуры. Мама-художница с детства прививала дочери утонченный вкус и стремление быть лучшей. Девушка хотела пойти в политику, но, получив юридическое образование в Харькове и поработав в Киевском МИДе, поняла, что занимается вовсе не тем, о чем мечтала. В ее венах текла «фэшн-кровь», а сердце отбивало глобал-бит. Продюсер, стилист и международный журналист Виолетта Малахова рассказала журналисту The Vmeste Анастасии Яковлевой о модельном скаутинге, прогулке с Джаредом Лето и построении собственного бизнеса.

– Виолетта, расскажи, пожалуйста, с чего началась твоя карьера в индустрии моды?
– Несомненно, с Парижа, который был моей голубой мечтой. Впервые я приехала туда в 23 года на освещение Недели Моды в качестве журналиста глянцевого издания. Для меня все было новым, я не пропускала ни одной презентации или ивента, смотрела на все с широко открытыми глазами и не могла поверить в происходящее. Это было в 2012 году, тогда же началось и мое сотрудничество с топ-моделью Аллой Костромичевой. Я была партнером в модельном агентстве KModels на протяжении 6 лет. Кроме того, все это время я продолжала писать статьи в статусе колумниста журналов L’Officiel, Forbes, Marie Claire и Cosmopolitan.

– Как ты попала в Нью-Йорк?
– Я никогда не путешествовала как турист, а всегда стремилась побывать именно в тех городах, в которых проходят интересные мне события и где можно завязать полезные знакомства. Словом, не просто отдыхать, а делать то, что положительно скажется на моей работе, приходить именно в социум. Все мои поездки носили деловой характер – я посещала международные Недели Моды, заключала договоры о сотрудничестве и налаживала контакты. После Парижа был Тель-Авив, Милан, Флоренция, Венеция и Лос-Анджелес. В 2015 году я открыла школу фэшн бизнеса в Крыму, все пошло хорошо и тогда я поняла, что готова к реализации главного проекта в своей жизни – переезду в Нью-Йорк. Я захотела прочувствовать этот город и приехала сюда сначала на три месяца, а в 2017 году перебралась насовсем.

– Считается, что «Большое яблоко» никого не оставляет равнодушным. Какие у тебя отношения с этим городом?
– Мне нравится Нью-Йорк, но я не влюблена в него. Это отношения по расчету. Это место больших возможностей – здесь я могу обеспечить себе финансовую стабильность и полностью погрузиться в фэшн индустрию. Я прекрасно понимаю рациональную сторону и поэтому я здесь. В Нью-Йорке мне нравится разнообразие всего, что хочешь – культур, национальностей и т.д. Когда я жила в Севастополе, Киеве или Париже, то там все было одинаково. А в Нью-Йорке все по-другому. В этом плане мне также нравится Тель-Авив – в этом городе везде знакомишься с людьми, приехавшими откуда-то. В итоге ты не чувствуешь себя иммигрантом, так как здесь живут люди из разных уголков мира.

– А какое место на планете любишь?
– Я очень люблю Севастополь, Крым. Приезжаю туда отдыхать и медитировать, там моя душа. Париж я тоже очень люблю, но не могу там жить. Сравниваю его с десертом – ведь мы не можем есть сладкое очень много и часто, а так, по чуть-чуть…

– К слову, о десертах. Фэнш-индустрия обязывает быть в форме. Ты следишь за питанием?
– Был момент, когда я сидела на сыроедении, организовывала фитнес-туры в Крыму, занималась кроссфитом и была в идеальной форме. Но следить за питанием при моем графике в Нью-Йорке, признаюсь, очень сложно. Я не фанатик. Боди-позитив – это хорошо, но его нужно воспринимать здраво, в меру. У меня есть план питания, я еженедельно бегаю и я убеждена в том, что любая вещь, даже самая дорогая, надетая на неухоженное тело, смотреться хорошо не будет.

– Как должен выглядеть модный человек? Что такое мода для тебя?
– Это бизнес, большая индустрия, где делают одежду и подчеркивают индивидуальность человека. Для меня моды как определения стиля, не существует. Есть стильный человек и нет, ухоженный и нет. На модных и немодных я людей не разделяю. И трендов для меня тоже не существует. Есть свой стиль и стильный человек – это тот, кто может подчеркнуть свою индивидуальность за счет одежды. Кто-то делает это сам, обладая хорошим вкусом, кто-то нанимает стилиста, который помогает ему выглядеть неотразимо. К примеру, судя по трендам, меня нельзя назвать модной, так как я люблю носить все черное. Но ведь все это – бизнес. Мне интересно следить за трендами, как стилисту, чтобы потом их продавать, но не для того, чтобы руководствоваться ими при формировании собственного гардероба.

– Ты – стилист, продюсер и журналист. Какое из этих направлений тебе ближе всего?
– Мне очень нравится создавать идеи, у меня отличные коммуникативные навыки и организаторские способности, поэтому ближе всего, конечно, продюсирование. Мне не интересно прийти на съемку и быть просто креативным человеком. Я вижу, что и как можно организовать. Так было с самого детства. У меня был опыт, когда я работала в команде, слушала кого-то, строго следовала тритменту, но поняла, что это не мое.

– А чем ты занималась в качестве партнера в KModels?
– Мы искали моделей, смотрели пэкэджи, проводили кастинги. Нашей задачей было обеспечить тех моделей, которых заказчик хочет. К примеру, мы приводили 30 девушек, а заказчик выбирал 15. И конечно, мы занимались организацией продакшн шоу – выбирали место для съемок и показов, звук, свет и т.д. Мы скаутили очень хороших девочек для Prada, Celine, Yves Saint-Laurent и делали очень большие показы.

– Можешь, к примеру, увидеть на улице красивую девушку и предложить ей работу?
– Да, это вполне реальные истории. У меня так было с одной моделью, которую я нашла в пригороде Киева, сейчас у нее все хорошо сложилось, она купила две квартиры. Очень многих моделей скаутеры находят в социальных сетях. Я скаутила, в основном, через социальные сети ВКонтакте и Инстаграм. Если мне кто-то нравился, то предлагала сотрудничество.

– Как проходит твоя рабочая Неделя Моды?
– Когда я только начинала посещать недели Моды, работая журналистом L’Officiel, и у меня был активный фокус на этой работе, то я ходила повсюду. Для меня всё это было «Вау», особенно первые сезоны, я была на каждой презентации, знакомилась со всеми. Это было реально тяжело. Начинала с 9 утра и заканчивала в 2-3 ночи. Очень мало спала. И не успевала все, что хотела сделать. Здесь в Нью-Йорке я хожу только на большие шоу и мне это нравится. Но сейчас я сфокусировалась на своем бизнесе, я хочу его развивать и хожу только к тем дизайнерам, которых я знаю, либо к совсем крупным.

– А какая неделя моды тебя больше всего удивила?
– Парижская – это что-то невероятное. Там видишь реальную моду, все самое новое в дизайне и стиле. Конечно, и там люди хотят зарабатывать, так как это цель любого бизнеса. Но все же на первый план выходят творчество, искусство и красота. Парижские коллекции отличаются от всех остальных, в них все пропитано духом романтизма. Кстати, там фэшн индустрия регулируется на законодательном уровне и поддерживается государством, в том числе и организация крупных показов, с участием селебрети.

– Ты часто видишь мировых звезд на фэшн-неделях. Можешь рассказать какую-нибудь веселую историю с участием селебрети?
– У меня такой склад характера, что я во всем вижу смешное. Не знаю, хорошо это или плохо, но так есть. Была одна ситуация, когда я пришла на показ Balmain в Париже. Это было в самом начале моей карьеры, я хотела попасть на каждое шоу! Но далеко не везде давали аккредитацию. Я пришла на Balmain и, конечно же, у меня не было пригласительного. Приехала Ким Кардашьян, которая покрасилась в блондинку, и вся пресса сосредоточилась на ней. Началась заваруха. И тут мимо меня стал проходить Джаред Лето, тоже, кстати, покрашенный в блондина. Я схватила его под руку и прошла с ним вперед на показ, как будто я его спутница. Потом сказала: «Thank you» и убежала. Так я оказалась на показе.

– Ты очень находчивая! А какие еще черты твоего характера приводят тебя к успеху?
– О! Еще я очень упертая, иногда это играет против меня. Как ни странно, я часто бываю интровертом. Могу засесть дома и делать какую-то монотонную работу. Если у меня есть какая-то цель, то я иду к ней напролом. Это качество, с одной стороны, помогает мне в жизни, а с другой стороны – мне часто приходится «сдерживать коней». Если мне что-то надо, то я могу быть очень настойчивой. Многим это не нравится, а мне нравится.

– Каким проектом ты особенно гордишься?
– Я не разделяю свои проекты на отдельные юниты, они все моя гордость. К примеру, мне повезло поработать с Ники Минаж и Мадонной. Это не был мой проект, я была там приглашенным стилистом, но все равно это было очень здорово. Самый грандиозный мой проект – это переезд в Нью-Йорк, так как я пытаюсь построить в этом городе то, что хочу.

– Недавно ты начала развивать собственный бизнес, открыв компанию «Платформа Нью-Йорк». Что это за направление?
– По всему миру я вижу очень много великолепных дизайнеров и брендов, которые по разным причинам не могут себе позволить быть в Нью-Йорке, хотя достойны этого, ведь здесь для них есть выходы на всех стилистов, медиа и невероятное количество ивентов. Я давно мечтаю привозить дизайнеров и представлять их, но раньше у меня не было на это ресурсов, уверенности и прочего. Сейчас все это появилось. Мы решили объединиться с моим другом и партнером Юлией Лакар, которая раньше работала в крупной компании, делала сейлы и занималась визуальным мерчендайзингом. Я поняла, что если соединить наши знания вместе, то получится хорошая синергия. Мы решили запустить свою компанию, которую назвали «Платформа Нью-Йорк». Она сочетает несколько направлений – это продакшн, пиар и эдьюкейшен (лекции и туры). У нас уже есть реальный шоу-рум, где представлены коллекции 6 дизайнеров и назначены даты нескольких презентаций. Но, дальнейшие планы раскрывать пока не буду.


– Мы желаем тебе удачной реализации всего задуманного! Кстати, а что служит для тебя источником вдохновения?
– Меня вдохновляет близкое окружение и друзья. Для меня очень важно, чтобы рядом были люди, которым всегда можно позвонить и что-то доверить. Конечно, в самом Нью-Йорке тоже много что может вдохновить, но это все вдохновение поверхностное, его слишком много. Нью-Йорк может смещать фокус твоего правильного желания – того, что тебе действительно нужно. Иногда тут слишком много всего и надо уметь сосредоточиться на главном.

Текст: Анастасия Яковлева
Фото: Анастасия Дмитриева

admin
admin

Основатель и главный редактор, Анна Науменко

Пока без комментариев

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.